Apple Glasses 新專利  眼鏡解鎖其他裝置你又 buy 唔 buy ?

Apple Glasses 新專利 眼鏡解鎖其他裝置你又 buy 唔 buy ?

2021-01-13 Off By 金仔

相信大家應該還記得在 2015 年 google 曾推出過名為 Apple Glasses 的產品,當時都引起了一陣熱話,但隨著這款眼鏡所引起的私隱及安全問題,話題亦很快結束。相隔近5年後,蘋果近期便獲得一項全新的頭戴式設備相關專利,雖然專利只寫「只要用戶配戴經過身份驗證的頭戴式設備,就能同時替多個蘋果設備解鎖」,但相信就是不少果粉滿心期待的 Apple Glasses 專利。

與Apple Glasses最大不同點,就是這個眼鏡的用途並不是在於拍照、虛擬帶路,而是更加實用的用途:為裝置解鎖。現時每一個裝置都需要使用獨立的解鎖方式才能使用,由於每次使用都要解一次鎖,所以十分不方便。但如果使用了一個具有身份識別功能的頭戴式裝置,再裝這個裝置連結到不同的裝置上,當這些裝置接近頭戴式裝置,便可自動解鎖,其中包括手機及手錶等,使用上自然更加方便。

當然,對於一置果粉來說,這個設計並不算是新鮮事,因為這個解鎖方式,其實一早已在 Apple Watch 上使用,用家可以用Apple Watch 來為 Mac 機解鎖而不用再次輸入密碼或使用指紋才能解鎖,方便度大增。但隨著 Apple Watch 能顯示的資料、內置的功能也愈來愈來多,自動為手機或手錶解鎖也十分重要。

而這個專利始終在現階段仍是討論階段,但究竟到時是否真的能為其他裝置解鎖,又或是使用什麼方式為不同裝置解鎖,在現階段仍是未知之數。不過,相信無論功能如何,只要設計上夠吸引,一眾果粉們仍願意當白老鼠一試吧!

相關網址