「無私」搜尋器 DuckDuckGo 每日搜尋量超越一億

「無私」搜尋器 DuckDuckGo 每日搜尋量超越一億

2021-01-18 Off By Genki

從近期的WhatsApp全球轉會潮可見,不少互聯網使用者開始關注服務供應商過度收集私隱問題,除了不願被社交平台、即時通訊軟件追蹤,就連搜尋器亦出現轉會現象。強調不會追蹤用戶行蹤的搜尋器 DuckDuckGo ,最新宣布每日搜尋次數已超越一億,證明愈來愈多人明白「私隱有價」。

受WhatsApp修改私隱政策事件影響,不少用戶已開始轉用Telegram及Signal兩款即時通訊軟件。Telegram方面表示新用戶人數在數日內激增5,000萬,Signal亦曾因使用量大增而短暫出現系統固障,可見用家對WhatsApp強行分享數據表示憤怒,即使WhatsApp之後宣布會延期至5月才實行也於是無補。事實上,相信不少互聯網使用者也曾感受過上網行為被追蹤的可怕,例如在搜尋器搜尋旅遊資訊,其後很快就會發現,搜尋器或社交平台上會出垷相關的旅遊廣告。

按此看:telegram附近的人漏洞-可找出用戶準確位置

DuckDuckGo搜尋器的出現,就是為了阻止這種網絡追蹤行為。使用DuckDuckGo搜尋器毋須登入帳戶,而且它不會記錄用戶的IP位址,以及透過cookies了解用戶的上網或搜尋記錄,透過搜尋結果進入目標網站後,對方也無法得知用戶的IP,因此無法追蹤用戶的行蹤,所以用戶在使用它搜尋後,便不會發現廣告欄位全是你的上網記錄。

按此看:政府反口-疫情追蹤app可被警方使用

DuckDuckGo在12年前誕生以來,一直無法成為主流搜尋器,主要是它無法像Google或Yahoo般因應用戶的搜尋習慣,提供最個人化的結果,但當互聯網用戶發現其可貴之處,使用率便逐漸提升,例如去年DuckDuckGo已公布其每月搜尋量已突破20億,雖然仍難與Google每天50億次相比,但也可見已有一定的用戶。而上星期公布的每天一億,已達Google的2%。如果不想自己的私隱繼續被販賣,不妨試試使用DuckDuckGo的Chrome延伸服務,又或在Android及Ios上安裝專用apps。

 

詳情:http://zd.net/3syPceO