歐盟藥廠被入侵 新冠疫苗數據遭惡意刪改

歐盟藥廠被入侵 新冠疫苗數據遭惡意刪改

新冠疫情下,不少網絡犯罪組織對疫苗資訊極感興趣,特別是由國家支援的黑客組織,更要搜集疫苗配方、測試及供貨數據,供政府決策時作參考。早前歐盟醫療機構European Medicines Agency(EMA)便被罪犯入侵,不單只盜取數據,更將「修改後」的數據公開,企圖抹黑疫苗的效用,認真卑鄙!

按此看:驚爆危機 英整容中心外洩900GB顧客整容前後對照

EMA入侵事件發生於去年11月,據調查報告指出,網絡罪犯主要透過未有開名的IT應用軟件,入侵內部網絡及電郵系統,盜取有關研發中的疫苗評估數據。過程中,調查員發現入侵者不單盜取了相關數據,更暗中修改了部分電郵內容,令收件人掌握錯誤的疫苗資訊,甚至引導傳媒使用錯誤數據,減低公眾對疫苗安全的信心。EMA方面現階段未能確認由誰發動攻擊,同時亦未有披露被修改的內容,但就指責入侵者的行動非常卑鄙,因為抹黑疫苗效用,會令公眾延遲接受疫苗注射,社會便難以盡快回復正常生活。

按此看:勒索軟件癱瘓醫院-病人緊急移送失救

事實上,醫療機構現時正是網絡犯罪組織的熱門攻擊對象,不少機構如英國的國家網絡安全中心Microsoft世界衞生組織,都先後發出警告,呼籲醫療中心、製藥公司、大學及與研發疫苗有關的機構必須及早提升網絡安全標準,因為有跡象顯示國家支援的黑客組織正在全力刺探疫苗資訊,攻擊個案亦有上升趨勢。有研究報告亦指出醫療機構正獨佔45%網絡攻擊,可見醫療機構不單只要面對嚴峻疫情,網絡攻擊的風險亦不相上下。

 

詳情:http://zd.net/38WGNKr