印度政府ban完國產手機app 再ban電訊基建供應商

印度政府ban完國產手機app 再ban電訊基建供應商

印度及中國再次於邊境發生衝突,雙方關係跌破冰點。印度政府為了對抗中國的網絡入侵,決意於半年內強化網絡防禦力,而最先要加強的地方,就是電訊服務基建,分清楚可信及不可信軟硬件服務供應商名單,換言之,華為、中興將有可能被剔除在外。

按此看:印度政府禁220款中國apps

傳媒報導,印度國家安全委員會秘書處(NSCS)一份機密調查報告顯示,印度受到網絡攻擊的風險跑入全球三甲位置,估計去年因網絡罪案而導致的損失高達12.4億盧比(約1.3億港元),而攻擊主要由中國發動。絕大部分的攻擊方法是透過入侵流動網絡的軟件及硬件,而在5G及IoT(物聯網)將被廣泛利用下,國家面對的網絡風險激增,因此有需要加強電訊網絡的防禦力,以免國家的電網、金融業、運輸業及行政機構會因網絡攻擊而陷於癱瘓。

按此看:歐盟藥廠被入侵 新冠疫苗數據遭惡意刪改

政府邀請國內的電訊服務供應商一起「腦震盪」後,認為有必要確保電訊基建所採用的軟硬件供應商「身家清白」,限制可疑供應商參與基建,才能避免被其他國家暗中操控,或將數據私下轉送出境。首階段強化工作將會在半年內完成,首當其衝受到影響的將會是華為(Huawei)及中興(ZTE),因為它們均被美國、加拿大及歐洲等國家判定為不可信供應商,認為其產品設有後門的嫌疑極大,所以有理由相信印度政府會採取相同立場,特別是現時印度與中國關係惡劣,摒棄跟中國有關的供應商亦非常合理。順帶一提,印度政府已將包括TikTok在內的59隻中國手機應用apps,由暫時強制下架改變為永久強制下架。

 

詳情:https://bit.ly/3a8Ta5w