新加坡強推學習監控軟件 網上聯署阻惡法通過

新加坡強推學習監控軟件 網上聯署阻惡法通過

一份有關反對新加坡政府強行推出的教育政策網上聯署顯示,教育部計劃於2024年為中一學生派發電子學習裝置,不單可監察學生的學習進度,更可阻止學生訪問教育部認為不當的資訊,繼早前推出的「合力追蹤」防疫app後,再度引起人民對私隱的憂慮及失去自由的爭議。
按此看:政府反口 疫情追蹤app可被警方使用

新加坡政府早前打破承諾,容許執法機關使用新冠疫情追蹤app「合力追蹤」(TraceTogether)所收集的數據,用於調查刑事案件,認為國家安全應凌駕一切,惹來人民反對的聲音。耳猶在言,教育部將會於2024年開始為學生強制推出電子學習裝置,內裏會安裝監控軟件記錄學生學習進度及上網記錄,其後更會於2028年推展給全國學生使用。

按此看:香港特區政府擬推 SIM卡實名制 參考澳門網絡安全法預視點玩

這個教育監察軟件名為Device Management Application(DMA),它將會預先安裝於派發給學生使用的電子學習裝置上。據稱它可讓教師監察及控制個別學生的學習進度,提使教育管理及效率。軟件除了可將電子教程推送給學生,更允許校方遙距安裝應用軟件,換句話說,即是教育部可隨時為裝置增加新功能。

按此看:公司內長裝監控鏡頭-德企被罰1004萬歐元

教育部部長指出這項措施早於2019年已進行試驗,曾使用的教師及家長對這項措施均反應正面,認為有助管理教育質素,亦可防止學生接觸色情或暴力資訊,因為該軟件本身會記錄學生的搜尋歷史,對學生可起阻嚇作用。教育部部長又聲稱裝置不會收集如位置、密碼等個人資料,而且在學生畢業後將會刪除DMA軟件。不過有「合力追蹤」app推翻承諾的往積,實在難以讓新加坡人民信服,於是有人發起網上聯署,要求政府撤回相關教育政策,以免子女被政府監控,喪失上網的自由,同時亦可防止資料外洩所帶來的風險。相關聯署及反對原因可於以下連結了解詳情。

聯署連結:http://bit.ly/3pBJ0ke

詳情:http://zd.net/3asuXqH