Spotify 新專利疑雲  犧牲私隱換好歌推介

Spotify 新專利疑雲 犧牲私隱換好歌推介

聽歌app Spotify 獲批出一項專利技術,它可透過聆聽及分析裝置附近的環境聲、對話,從而了解用戶身處的環境及心情,最終向用戶推介最適合那時那地的音樂……好驚喎!認真?

按此看:CCTV員工監守自盜 偷窺220個「精選」女客戶私生活

現時不少人對網絡安全及個人私隱的意識已大幅提高,在選購具備上網功能的電子產品如智能喇叭、智能吸塵機,都會特別留意產品會否在錄取用戶的對話,雖然部分開發商承認會分析語音,表明只會將數據應用於提升產品功能,但依然未能釋除用戶的疑慮,對這些產品敬而遠之。有見及此,開發商很多時都不會將錄音分析功能作為產品賣點,甚至對相關功能低調地處理,以免引發公關災難。

這次Spotify所獲取的專利技術,正正便是靠聆聽用戶的談話及環境聲音,分析用戶的心情及所處環境,再推介相對應的音樂,例如通過談話得知用戶情緒亢奮,便會推介激情音樂;如發現用戶身處沙灘,便會推介跟海邊主題有關的音樂。這項功能的出發點原意是好,因為現時Spotify app需用戶解答一系列問題,才能創造出用戶的個人側寫,打後便能按喜好推介音樂,過程略嫌麻煩,而且隨著用戶心情轉變亦不見得會準確。

按此看:一物二用 小米吸塵機械人具備竊聽潛力

幸好相關專利的實際應用仍未有確實的日期,而事實上Spotify早於2018年已研究這項專利,到底分析上能否做到準確仍是未知之數。不過,如果用戶須允許Spotify聆聽自己的對話及環境聲,從而換取適合心情的推介音樂,相信就不是每個人都願意,小編個人就非常抗拒,不知大家又有何想法?

詳情:http://bit.ly/2Mus011