俄羅斯新法 嚴懲國民偷用Elon Musk衞星翻牆上網

俄羅斯新法 嚴懲國民偷用Elon Musk衞星翻牆上網

Tesla創辦人Elon Musk旗下的SpaceX公司,其中一項主要業務是於地球低軌道發射42,000個衞星,建立起一個全球性的高速衞星寬頻網絡,解決偏遠地方架設上網基礎設施的難題。 不過,這項計劃未有得到所有人祝福,例如俄羅斯政府就禁止國民使用服務,一旦被發現,平民可被罰款405美元,企業最高更可被罰13,500美元!點解反對?因為使用衞星可以突破盲腸,上網不受政府監控。

按此看:提供Wi-Fi都有錯? 法國酒吧老闆隨時被判罰37.5萬歐羅及入獄一年

Tesla創辦人Elon Musk除了是電動車國王,他旗下的太空飛行公司SpaceX,亦是高速衞星上網技術的業界龍頭。由於發射衞星是使用SpaceX可循環發射火箭Falcon 9,成本較平及可以頻密發射,所以現時地球上空已有944粒Starlink星鏈衞星運行。

俄羅斯新法 嚴懲國民偷用Elon Musk衞星翻牆上網
透過發射42,000衞星,Elon Musk的Starlink星鏈計劃旨在讓全球每一個地方都可以高速上網。

雖然與42,000個衞星的目標仍有一段距離,不過,由於全球各地的人已可使用該技術上網,所以對極權國家來說絕對不是好消息。以往極權國家可透過監控網絡商的轉輸數據,以及設置防火牆阻止國民接觸「不必要」的資訊,控制國民的一舉一動。而SpaceX的Starlink衞星上網計劃,可令使用者毋須經過當地網絡商就能接通世界,令極權政府失去監控能力,所以當然不會受到歡迎。

按此看:大陸Tuber自由瀏覽互聯網 實名登記敢用不敢用?

為了阻止國民使用Starlink衞星,俄羅斯政府雖然不可以懲罰SpaceX,但就可以懲罰其用戶。新法例訂明如被發現使用該衞星服務,個人可被罰款405美元,企業則可罰款13,500美元。同時間,俄羅斯也積極地建立自己的衞星上網計劃Sfera,但預計要到2024年才可投入服務。不過,Sfera既然是國家提供的服務,上網活動理所當然會受到監控。至於風雲人物Elon Musk又如何評價俄羅斯政府的法例?他仍保持一貫皇者風範,只回應說SpaceX的終極目標是接載地球人到火星,言下之意,相信是懶得理會這些低層次的問題,總之你有你立法禁止,我有我射衞星,計劃繼續strong hold。

 

詳情:http://bit.ly/3rlKG1O