Amazon推安全駕駛監控系統 英國總工會警告勿引入國內

Amazon推安全駕駛監控系統 英國總工會警告勿引入國內

交通意外發生的原因很多,其中有不少就跟駕駛者的態度有很大關係,例如注意力不集中、玩手機等。為了減少旗下貨運司機發生意外,Amazon剛於美國的貨運車內安裝監控系統,只要系統發現司機打瞌睡、玩手機就會發聲警告,不過就惹來貨運司機及公會的強烈不滿。

按此看:CCTV員工監守自盜 偷窺220個「精選」女客戶私生活

Amazon推安全駕駛監控系統 英國總工會警告勿引入國內

美國Amazon新引入的監控系統Driveri,是一個配備了四個鏡頭的監視器,由一間加州初創公司Netradyne開發的結合影像及人工智能技術的安全駕駛裝置。四個高解像鏡頭分別對準車身前方、車身左右及司機,一旦司機在行車期間做出16種動作,就有可能觸發系統發出警報,相關動作包括使用煞車手掣、注意力分散,有司機更說只要打喊露(呵欠),系統不單會發生警報,更會要求司機停車休息15分鐘。雖然這個安全系統看似可以保障駕駛者的安全,但Amazon的司機就認為每一個舉動都被公司監控,擔心相關安全警報會被記錄在案,成為日後被解僱的理由,更有司機在Reddit的司機群組內反映,如果公司希望監視司機所作出的每一個失誤,應該提高薪金作為補償。

按此看:公司內長裝監控鏡頭-德企被罰1004萬歐元

英國非謀利私隱關注機構Big Brother Watch則猛烈評擊Amazon對監控的渴求無止境,認為相關監控系統完全侵犯員工的私隱,令員工在高壓及不被信任的環境下工作,漠視員工應有的基本權益。英國總工會聯盟(GMB)亦警告Amazon不要企圖將系統引入英國,否則將會引起強烈的反彈。事實上,這些以安全為名、實則上帶有監控成份的裝置愈來愈多,例如早前我們就曾報導德國一間手提電腦公司因在公司內長期安裝CCTV而違反歐盟GDPR一般私隱法,更被判罰1,004萬歐元,相信有關爭議將會持續,企業管理者或僱主在計劃採用監控系統前,應該先顧及員工的意見,再劃出可被接受的監控範圍,以免日後對簿公堂。

 

詳情:http://bbc.in/3tEf7C6