賤到極!播音樂阻社運人士Instagram直播

賤到極!播音樂阻社運人士Instagram直播

2021-02-10 Off By Genki

網上見,是現時網民慣用的手段,例如當遇到不公平事件,網民便會拿出手機,以鏡頭記錄事件及於社交平台直播,很多時都可以起到阻嚇效果。但如果角色掉轉,變成你要阻止其他人直播影片,原來不一定要強搶對方手機,美國警察便示範了開盡音量播放音樂,竟成功令擁有30萬Instagram擁躉的網紅無法直播影片,原理竟然是……

按此看:僅憑人臉識別分析結果 無辜市民險被監禁20年

二月初,美國一位社運人士Sennett Devermont因被警方不公平檢控,於是他便到美國Beverly Hills警局打算填寫申請表,向警方索取警員隨身攝錄器拍攝到的影片,證明自己的清白。Devermont的Instagram帳戶有超過30萬追隨者,當日他一如以往啟動直播,讓followers可以看到他與警員的互動。

https://www.instagram.com/p/CLFXF9PDAjn/

當負責處理Devermont申請的警員Billy Fair得悉他已被網上見後即時黑面,而且不再與Devermont對話,同時更拿出手機,開盡音量播放一首由Sublime主唱的音樂Santeria。奇事就在這時發生,Devermont發現約莫一分鐘後,他在Instagram的直播竟然被中斷!原來Instagram系統偵測到直播影片中正播放著有版權限制的音樂,於是便自動執行停播指令,如果要繼續直播,Instagram用戶必須選擇停止播放音效,只能純粹直播影像,換言之,Devermont與Billy的對話便無法被廣播。

按此看:Cellebrite宣稱成功破解Signal 服務對象包括香港特區政府

其實Instagram早於去年5月加強了系統的版權條款,只要偵測到用戶上載的影片或直播片段中存有版權限制的音樂,便會拒絕讓用戶使用;另外,即使系統未能即時偵測相關音樂,但只要有其他觀眾舉報,同樣可中止直播或令影片被禁。Devermont說其後他嘗試於警局外接觸Billy,而對方又再次用手機播放音樂,證明早前的舉動絕非偶然,而且相信其他警員也知道這個秘技。警局方面收到Devermont的投訴後,指於回答問題或接受投訴時播放音樂,並非正常的處理程序,又指事件已在調查中不便作更多回應。

詳情:http://bit.ly/3jEAbUz