關於子女上網安全,我想說的是……

關於子女上網安全,我想說的是……

提到上網,子女分分鐘較父母更精通,要在什麼地方打機、收看網上節目,絕對不會比父母輸蝕。正因為子女接觸互聯網的時間更多,保護子女網上安全便更加重要。Google剛發表了一份調查報告,便顯示超過一半家長都擔心子女的網上活動。

按此看:BNO移民英國 子女入讀CyberFirst好校網未來就業有錢途

Google在2020年12月至2021年1月期間,委託Qualtrics LLC進行調查,調查對象包括亞太區和南美地區15個國家及地區的家長。亞太區的數據顯示,58%家長對於子女在疫情期間面對的網絡安全問題感到擔憂,而超過一半(52%)的家長會使用保護兒童的網絡安全設定。

 

在香港方面,53%家長表示會特別關注子女接收資訊的安全性如網絡詐騙或帳戶攻擊,以及子女會否接觸來自陌生人訊息或兒童不宜的內容。超過三分之一(36%)的香港家長表示從未與子女討論網絡安全的話題,與亞太區平均相若,只有約 37 % 會使用保護兒童的網絡安全設定,顯示香港家長在指導子女上網及採取適當措施加強家庭網絡安全方面,仍有進步空間。

按此看:小朋友都無情講 網絡攻擊專攻小學及幼兒園

作為三個小孩的父親,Google 網絡安全教育全球主管 Lucian Teo與家長分享了以下三大貼士:

 

如常討論

家長與子女溝通時,應將網上遇到的情況納入討論範圍,特別是與陌生人的互動,有助保護孩子。家長亦應提醒子女在社交平台或討論區要保持警覺,避免過度分享個人私隱。在評估遊戲內容是否適合子女時,亦要留意該程式會否允許與其他玩家進行線上對話。

 

守護帳戶

為加強保護個人資料,家長應提醒子女使用高安全度密碼,避免使用姓名及出生日期等個人資料,或「abcd1234」這類過於簡單的密碼,也不要與其他帳戶共用同一組密碼。家長亦可鼓勵子女透過可信賴的平台獲取資訊,考慮使用預設高防護的電子郵箱,如 Gmail 內置的防護功能可偵測及阻截 99.9% 的網絡釣魚攻擊。

 

過濾不良內容

家長可善用監護設定及應用程式,例如:Family Link 讓家長輕鬆地管理子女裝置的使用情況和應用程式權限等,安全搜尋 (Safe Search)有助過濾搜尋結果中的色情內容,以及 YouTube Kids 應用程式提供兒童適宜或合家歡的影片。

 

除此之外,Google的「Be Internet Awesome」網絡安全互動平台,亦有專門為小朋友而設的網絡安全知識,讓小朋友透過遊戲學習網絡安全知識,家長可與子女一同瀏覽及討論。