荷蘭警方主動宣戰 空降敵陣播片恫嚇網絡犯罪集團

荷蘭警方主動宣戰 空降敵陣播片恫嚇網絡犯罪集團

2021-02-19 Off By Genki

近來網絡犯罪集團如Emotet、Netwalker、Egregor連番被歐洲國際刑警搗破,各國執法部門隨即士氣大振,荷蘭警方更主動闖入兩大地下暗網討論區留言Raid及XSS,大意是正滿心期待大家犯錯!

荷蘭警方主動宣戰 空降敵陣播片恫嚇網絡犯罪集團

按此看:歐洲刑警校好死亡鬧鐘-3月25日全球清除惡意木馬軟件

 

網絡攻擊事件在近年大增,由於網絡犯罪者懂得利用Tor(洋葱網絡)、VPN等工具擾亂網上蹤跡,執法部門便難以掌握犯案者的真正IP位址,即使想拘捕罪犯也無從入手,令各國執法部門大感頭痛。不過,要成功拘捕罪犯卻絕非不可能任務,因為罪犯都是人,只要是人就會犯錯,例如上述的Emotet犯罪組織,便因成員出錯而被荷蘭警方追蹤到其控制中心及伺服器,當中有三分之二更在荷蘭境內,結果全部被連根拔起,同時荷蘭警方更宣布會在3月25日為全球受感染電腦移除電腦內的Emotet惡意軟件。

荷蘭警方士氣大振,犯罪組織則聞風色變,例如勒索軟件Fonix及Ziggy的開發團隊便擔心有可能被捕,先後宣布解散組織,網絡安全專家亦估計「退市」行動陸續有來。荷蘭警方亦沒有放過機會,主動走入網絡犯罪組織喜愛使用的地下討論區如Raid及XSS,分別以英語及俄語留言,警告他們在荷蘭境內架設伺服器猶如倒錢入海,留言中更附有早前搗破Emotet行動的剪輯短片,短片最後更留有一句「Everyone makes mistakes. We are waiting for yours.」恐嚇氣息極重。

按此看:勒索軟件Egregor壽終正寢 受害企業多到要排隊交贖款

可能有人會懷疑,為何荷蘭警方會如此氣焰高漲?原因全因他們極有自信,翻查近年記錄,他們在搗破網絡犯罪活動上戰績彪炳,例如拘捕了兩間專門為DDoS犯罪集團提供網站寄存服務的公司、一星期內摧毁15個DDoS機械人網絡、搗破專為罪犯提供加密訊息服務的供應商,以及上面提及的Emotet事件,可說是打擊網上犯罪活動的尖兵!

 

詳情:http://bit.ly/37uAPPH