iOS 14私隱 政策打擊廣告成效? LinkedIn、Twitter表示影響有限

iOS 14私隱 政策打擊廣告成效? LinkedIn、Twitter表示影響有限

被Facebook極度放大的 Apple iOS 14私隱 政策收緊事件,其他社交平台如LinkedIn及Twitter最近亦作出回應。雙方似乎非常支持Apple的決定,前者承諾會停止為了廣告目的而繼續收集用戶身份資料,Twitter則認為影響有限。Facebook的Mark Zuckerberg可能會諗,am I a joke to you?

按此看:Apple推新私隱政策 Facebook指控增加小商戶廣告成本

iOS 14私隱 政策影響鉅大?

隨著iOS 14的推出,Apple規定但凡於App Store上架的應用軟件,都必須完整披露所需獲取的私隱權限及用途,包括利用不同網站及apps記錄用戶的行蹤。如用戶未有授權使用Identifier for Advertisers(IDFA),便不可暗中採集。對於一向強調擁有龐大用戶資料庫,可為客戶提供精準市場推廣的Facebook來說,自然不是好消息。Facebook已多次公開譴責Apple的做法會危害小商戶,更向客戶發出通知,指會令廣告成效大跌六成!影響包括但不限用下列事項:

 

  • 量度廣告轉換(conversions)比率
  • 將廣告以最佳頻率投放到目標受眾之上
  • 預測及優化cost per action
  • 成本投放效率
  • 準確衡量iOS 14或以後的裝置轉換率

 

不過,同樣靠提供精準市場推廣的社交平台LinkedIn及Twitter來說,似乎就對Apple iOS 14的私隱政策改動未有太大反應。LinkedIn雖然亦有向客戶發出通知,但內容卻是指決定停止於iOS版本LinkedIn追蹤用戶的IDFA,強調對轉化率及投放到合適廣告受眾方面不會有太大影響。Twitter CFO Ned Segal則指出現時Twitter收集的數據未有跟裝置的ID作連結,其廣告演算法的成效因此不會受新政策打擊,同時Segal反而認為有利Twitter及小企業,因為可打破一直以來網上廣告被大公司操控的局面。兩間社交平台的反應,不知會不會令反Facebook情緒大增?

 

詳情:http://bit.ly/3ehXkLQ