怪獸家長 曝光 製作 deepfake 假片幫阿女爭啦啦隊席位

怪獸家長 曝光 製作 deepfake 假片幫阿女爭啦啦隊席位

2021-03-31 Off By Genki

為了幫仔女入校隊,你可以去到幾盡?美國一個 怪獸家長 Raffaela Spone就為了幫阿女入選啦啦隊,動用 deepfake 技術,將其他女隊員樣貌套入一些吸煙劈酒甚至全裸的影片中,之後再用假帳戶廣傳俾學校同其他家長,好癲啫!

怪獸家長 為子女毋懼犯罪

怪獸家長(英文稱Monster parent,又可叫作直升機父母) 的定義,今時今日都毋須再多解釋,不過上面提及的家長居然可以做得如此狠及徹底,相信就未必每個 怪獸家長 都做得出。其實Spone所使用的deepfake技術,現時已非高科技,不少手機app已可供人試玩,例如iOSAndroid都有的Reface,用戶只要上載一些自拍相,就可以將自己的樣貌套入一些經典電影或電視劇場面,而deepfakesweb.com亦提供收費服務,可讓用戶上載任何影片並進行換臉,效果更非常逼真,一條基本deepfake片亦只收15美元,抵玩到極。

按此看:【Quiz Time!】10條難題 提升假片分析力

犯罪成因及犯案手法

而Spone在被捕後,美國警方亦有公布今次犯案的內容及成因。原來Spone擔心女兒無法成為學校啦啦隊的正選隊員,於是便希望能夠踢走她的對手,增加女兒被選中的機會。首先Spone便到女兒同學的社交網站,下載對方的照片及影片,然後就將她們的樣貌移植至不良行為的影片內,至於她是自行合併抑或使用收費服務,警方就未有詳細公布。當Spone取得deepfake影片後,她便於一個專向市場推廣人員售賣充值SIM卡的網站購買電話卡,並以該匿名電話號碼向校方及其他家長,發送該批不堪入目的影片,企圖令校方及其他家長將那些啦啦隊女隊員趕走,自己的女兒便能成為啦啦隊正選。不過由於部分家長在收到影片後已報警備案,警方於是便立案調查,最終在SIM卡發售網站查出Spone的IP位址,成功將她緝捕歸案。

按此看:向可疑訊息說不 六親不認方可保親友平安

其實要分辨這些deepfake影片已愈來愈困難,因為研究員正以大量人臉影片提供給人工智能深度學習,並以另一套人工智能專門悉破虛假影片內的不自然地方,綜合出來的結果,便令到Deepfake技術愈來愈逼真,有專家更指半年後Deepfake的完美度將難以僅憑肉眼分辨,接近零瑕玼,可以輕易完成換臉指令。要破解deepfake影片,唯有以夷制夷,同樣利用AI去分析影片中不合理的地方,例如美國University of Buffalo的科學家,便透過分析影片中人物的瞳孔反光位,去判斷是否與影片中的光源一致,據講準確度非常高。不過,

按此看:人工換樣極逼真 Microsoft新檢測工具專門打假

詳情:https://bbc.in/3djwfWx