昂坪360 X 恆香100周年展覽館 模仿經典酒家場景細說百年歷史

昂坪360 X 恆香100周年展覽館 模仿經典酒家場景細說百年歷史

2021-04-02 Off By 金仔

月餅、老婆餅、蛋卷一直深受本地人喜愛,亦是旅客來港的必買伴手禮,但大家知道這些地道美食當中的故事及歷史嗎?今個春天,昂坪360已為各位預定好假日計劃,準備一連串歡樂活動,於2021年4月2日至6月14日舉辦「尋蛋滋味360」主題活動適逢恆香老餅家100周年,活動特設「恆香‧百年」展覽館,一站式揉合插畫、圖文、實物、影像展品,更搜羅甚具紀念價值的懷舊珍藏品,當中有30年歷史的大紅花轎,同時亦聯乘本地玩具品牌「小城故事」,裝飾出地道香港懷舊場景,締造出新舊交融的獨有氣息。於活動期間,昂坪市集圓形廣場更設有三大趣味打卡位,以傳統蛋製食品為主題,精心打造放大版恆香經典老婆餅盒、蛋撻鞦韆、蛋卷搖搖板以及彩蛋打卡牆,絕對是拍照打卡熱點。豐富活動浪接浪,絕對會令你流連忘返! 昂坪360 X 恆香100周年展覽館

適逢恆香老餅家100周年,一直陪伴港人經歷身邊的大小事的昂坪360與恆香老餅家聯手策劃了「恆香‧百年」展覽館,揉合插畫、圖文、實物、影像,以及展出多件甚具紀念價值的懷舊珍藏品,再配上互動及趣味元素,與你一同回味《恆香老餅家》過去一百年的點滴。

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

「飲茶」是香港人日常生活文化的一部分,早期為傳統茶樓的「恆香棧」於四十年代改名為「恆香酒家」。因此為了籌備展覽館,特意費盡心思搜羅多樣懷舊的裝飾和擺設,模仿出昔日「恆香酒家」的場景,經典裝潢如霓虹燈招牌、紙皮石牆、手推點心車、一盅兩件,一一展現眼前,讓大家再度回味往時光陰。而酒家內設有不少有趣小道具,如懷舊茶盅、點心膠牌、飲食潮語LED燈牌等,勢必成為打卡熱點。

LED燈牌解說:

#我愛大婆原裝和迷你裝恆香老婆餅的尺寸有別 ;術語內的原裝名為大婆, 迷你裝名為細婆
#半打細婆唔該
#得閒飲茶直白意思是有空出來喝茶聊天,但多為委婉的客套話,只是隨口一說作結
#見字食餅源自潮語「見字飲水」,提醒各位多喝水多食老婆餅,保持身體健康
#食多D中三T出自綜藝節目《蝦仔爹地》搞笑的押韻對白

整個展覽館的裝潢模仿成60年代的九龍城寨街景,牆上除貼有當時甚具設計特色的路牌、街招及宣傳海報外,更有不少極具香港風味的霓虹燈及手寫白底紅字招牌。另外亦以「上居下舖」騎樓式的建築特色為主,抬頭望到公共屋邨外牆晾衫竹掛滿衣物的奇觀,充滿懷舊港式情懷。而掛有「馳名老婆餅」招牌的「珍品小典故」展館則展出四款恆香老餅家珍藏品,包括恆香月餅模、80年代恆香「迷你七星伴月」月餅罐及60至80年代恆香禮餅劵等,絕對令你大開眼界。

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

「珍品小典故」展品介紹

恆香月餅模

蘇東坡詩中「小餅如嚼月,中有飴和酥。」月餅模子的歷史追溯到宋代,當時月餅是一種隨時可吃點心食品,糕餅師傅把嫦娥奔月的神話故事印在月餅上,月餅隨後變得普及,成為中秋節餽贈親友重要賀禮。製作月餅模的材料多以木製為主,但南方和北方的用料不同,主要是就地取材。據說由於果樹樹木本身帶有果香,因此傳統唐餅匠人愛以果木製作月餅模具,為月餅添上果子的清香。

月餅模早已淡出我們的日常生活,現時多以機製,餅模隨即成為日漸罕見的精美收藏,見證社會生活的發展和變遷,凝結着源於心底裡的祝福和想念。

80年代恆香「迷你七星伴月」月餅罐

印在月餅罐上的菊花名為「蟹爪菊」,是菊中珍品。花瓣形似螃蟹鉗子,圓潤亮麗。因菊花於秋季綻放,故成為秋天的象徵,人們甚至把九月稱為「菊月」,於中秋佳節有象徵「但願人長久,人月兩團圓」之意。此外,菊為四君子之一,經歷風霜,具有頑強的生命力,以其高風亮節,清雅淡泊的氣質,因陶淵明采菊東籬下,菊花由此得了「花中隱士」之稱,一直為人所鍾愛,成為一種人格品性的文化象徵。

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

恆香100週年限量版紀念禮品

為慶祝恆香老餅家100週年推出的限量紀念品,一套5款,特地與本地玩具品牌合作,希望藉以將獨特的香港本土情懷傳承下去。紀念禮品包括:元朗總店積木模型、恆香大貨車、輕型貨車、專線小巴、中秋巴士。   

恆香禮餅券

嫁女餅的全盛時期約在上世紀60-70年代,有紅綾、黃綾、白綾、蛋黃蓮蓉酥、雞蛋糕、合桃酥、皮蛋酥及老婆餅。當年每款嫁女餅每天的製作量多達數百件,可見需求之大。80年代開始流行購買唐餅咭,方便贈送親朋戚友。而於90年代,雖然西餅咭盛行,但仍難以取代中式禮餅的地位,是中國傳統嫁囍習俗不可或缺的一部分。

聯乘本地品牌重現經典

婚嫁絕對是每個人的人生大事,以大紅花轎迎親有富貴喜慶之意,以展現氣派非凡。「恆香‧百年」展覽館展出了一頂近30年歷史的大紅花轎,記載著數代人的愛情故事。花轎另一邊則是模擬昔日酒樓婚禮宴客的龍鳳大禮堂,放有一對囍慶生動的龍鳳雕像。雕像於80年代以原木人手雕刻而成,手工非常精緻,極具欣賞價值。 昂坪360 X 恆香100周年展覽館

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

珍貴回憶以不同面貌呈現,「恆香‧百年」展覽館更聯乘本地玩具品牌「小城故事」,以積木打造成地道香港懷舊場景,重現充滿濃厚新年氣氛的昔日元朗,包括新春舞獅、昔日遊樂場小玩意、交通工具及建築物等,體現新舊交融的氣息之餘,同時藉此吸引小朋友注目,從中了解香港的變遷。

經歷了時代的變遷,不少懷舊的場景已不復再,因此展覽館當中的「恆香畫廊」邀請本地年輕插畫師Chloe Yau,運用其手繪風格細緻勾畫出親切的香港情懷,畫出10幅關於恆香以及本土文化精神的插畫,當中包括清晨時分的恆香餅廠、製餅師傅努力地製作美味可口的熱酥餅、恆香貨車則在廠外等待著將新鮮的熱酥餅送到各間店舖、製餅師傅每天凌晨便回到廠房製作老婆餅及捲蛋卷、元朗圍村傳統婚嫁禮節,擔桿運送囍餅以及大排筵席等經典場面,為歷史留下色彩記憶。

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

說到雞蛋大家可能會聯想起蛋撻、蛋卷等香港地道小食,因此昂坪 360將傳統蛋製食品融入至不同打卡位之中。第一站將恆香經典老婆餅盒放大100倍出現於大家眼前,紅噹噹的背景印上香港街頭常見的招牌,配上禮盒中紅黃色的恆香經典自家製白蓮蓉老婆餅,春意盎然。大家可走進送禮必備的禮盒之中,與心型老婆餅合照,享受充滿歡笑及色彩的節日!

昂坪360 X 恆香100周年展覽館

第二站將港人最愛小食之一蛋撻,打造成「蛋撻鞦韆」,大家可坐在滑溜溜的蛋撻面上拍照留念,玩味十足!背景更模仿傳統冰室的設計,舖滿菱格馬賽克磁磚,盡顯懷舊復古味道,猶如置身八十年代冰室之中,充滿老香港情懷,絕對會成為人氣打卡位!旁邊的蛋卷搖搖板亦是另一焦點所在,爽脆鬆化的蛋卷外形,像真度十足!

另一邊亦設有少女系彩蛋打卡牆,牆上掛滿可愛造型的特色糕點,當中少不了恆香經典的皮蛋酥及色彩繽紛的彩蛋,單是看到已足以令人垂涎三尺!粉紅色為主的裝飾配上糖果粉藍背景,猶如置身童趣卡通世界,充滿可愛感,快來拍拍照及齊齊放電!

昂坪360 X 恆香「尋蛋滋味360」主題打卡位
日期:2021年4月2日至6月14日
時間:上午10時30分至下午5時30分 (逢周一、周四關閉,實際開放日期及時間,請參閱網站的公佈為準)
地點:昂坪市集圓形廣場
昂坪360 X 恆香「恆香‧百年」展覽館
日期:2021年4月2日至6月14日
時間:上午10時30分至下午5時30分 (逢周一、周四閉館,實際開放日期時間,請參閱網站的公佈為準)
地點:昂坪市集 360 旅遊資訊中心側
詳情:凡購買任何昂坪360纜車門票,並於昂坪市集任何商店或食肆內作任何消費,即可憑單據到360旅遊資訊中心,換領「恆香‧百年」展覽館門票一張。

復活節假期特別營運安排

昂坪360將於2021年4月2日至4月30日實施特別營運安排,讓賓客能舒適地體驗「尋蛋滋味360」主題活動(詳情請參閱下表)。

昂坪360 復活節纜車營運安排
日期:4月2日至4月30日
時間:4月2日(星期五)至4月6日(星期二):上午9時至下午6時30分
4月7日(星期三)至4月30日(星期五):上午10時至下午6時
詳情:為確保車廂內有足夠空間及為賓客提供舒適的體驗,每日總載客人數設上限,賓客請預留足夠時間等候。不便之處,敬請體諒。
為減省賓客的排隊購票輪候時間及有效地控制人流,公司鼓勵賓客預先在網上購票。現場會設少量門票,供賓客即場購買,名額有限,售完即止。
如遇售罄情況,昂坪360官方網站會公佈相關票務狀況。
繼續執行一系列防疫措施,包括清潔人員於每組賓客下車後立即以1:99漂白水消毒清潔車廂、現場設體溫監測、在纜車車廂及公共範圍需佩戴口罩等。

相關網址