食得糖果多會變蠢? 最新研究話你知會影響兒童認知能力

食得糖果多會變蠢? 最新研究話你知會影響兒童認知能力

2021-04-08 Off By 金仔

現今社會富裕,對於家長,很多時小朋友的要求都會盡量滿足,除了玩具之外,對於零食也會有求必應,其中小朋友最愛的糖果、朱古力都是家中必備品。當然好多人都知小朋友食多糖多,會搞到蛀牙、食欲減少都問題,但其實不止於此,最新便有研究指食得糖多,會影響對掌管認知的大腦海馬區域,甚至影響成年後的學習與記憶能力。 認知能力 兒童 糖果

今次的研究來自美國喬治亞大學(University of Georgia),在3月31日時發明了名為「Gut microbial taxa elevated by dietary sugar disrupt memory function」的研究報告。他們以幼鼠分為兩組進行實驗,分別予正常食物和 11% 糖溶液,後者主要模擬現時市面販售的糖份飲料而設計。經過一個月後,研究人員便為這兩批老鼠進行情節記憶力測試,以判斷糖分對主力控制記憶能力的腦部海馬體有沒有影響。情節記憶是指對於親身經歷過的事件,能夠將其發生的具體時、空、環境等細節,完整地回想起來,簡單來說就好似重複的迷宮逃脫測試。同時亦會進行另一種簡單的記憶力測試,測試中只會針對單純的短時重複記憶,只需運用到神經皮層來進行記憶。

究竟食糖與無食糖有什麼分別?在測試中發現,有食用糖的老鼠在情節測試中,其能力明顯變得較差,而沒有食用糖的老鼠,卻能夠完成任務,明顯是因為糖分的攝取而影響到其情節記憶能力。至於在另一個簡單記憶測試之中,糖分對動物的基本識別記憶沒有影響。

食粒糖都搞成咁?原來最主要原因並不是糖分上腦,而是源自腸道細菌的改變。在研究中經進一步分析確定,高糖消耗導致腸道微生物組中副桿菌(Parabacteroides)水準升高,而副桿菌水準越高,動物在情節記憶力測試的表現便愈差。為了進一步確定這種副桿菌的影響力,研究人員將實驗室生長的副桿菌移植到只喝水的青春期老鼠膽汁,而接受細菌了的老鼠在海馬依賴性和海馬非依賴性記憶任務中均顯示出損傷。

認知能力 兒童 糖果

而且更加可怕的是,科學家在檢查這些老鼠的海馬基因活性時,發現無論是食用糖飲料還是移植副桿菌的老鼠,牠們的基因活性均發生變化。這項研究結果證實腸道微生物組與腦功能在分子間的直接關聯。雖然研究人員表示,細菌引起認知缺陷,還需要做更多研究區分腸腦訊號傳導的確切途徑。而在未來研究中,也希望能找出在改變飲食習慣,例如飲食更健康或增加運動後,是否可以逆轉生命早期糖類消耗增加對記憶的傷害。 認知能力 兒童 糖果

相關網址