香港版深夜食堂登陸中環?  摩登居酒屋 ROJI 藏身於蘭桂坊

香港版深夜食堂登陸中環? 摩登居酒屋 ROJI 藏身於蘭桂坊

日本漫畫改篇的深夜食堂,深受香港人歡迎,雖然香港好難有「老闆」呢類人出現,不過最近在蘭桂坊開設的摩登居酒屋Roji,或許會給你不少近似的感覺。 Roji 藏身於蘭桂坊一個僻靜斜坡附近的橫街小巷之中,餐廳名字源自自日文的「roji ura」,意為小巷的藏身之所。

Roji的獨特地理位置,令創辦人Agnes聯想起父母第一次相遇和居住過的地點––日本,而她自己亦經常到當地旅遊。她將Roji構思成一個深夜放鬆的好去處,大家可以一邊品嚐美味小吃、清涼凍飲和傾聽舒心音樂,一邊享受美好的時光。來自法國的創辦人Agnes最喜歡日本及法國料理,因此Roji的菜式亦特別在日式傳統中加入了法國風味,帶來有別於其他居酒屋的獨特滋味。

Roji不單止餐飲概念源自日本,這裡所有的食材幾乎都是搜羅自日本。Agnes注重每道菜餚的正宗風味,因此致力確保Roji的大部分用料,包括每天空運到港的海鮮以至是裝飾用的微型菜苗皆來自日本,而唯一的例外是少數在新界種植的本地蔬菜。透過局部採用「農場到餐桌」的概念,Roji希望能推動可持續發展及支持本港農民,同時讓賓客品嚐到本土出產的優質農產品。

Roji的主餐室設有小餐桌、適合多人聚餐的長檯、酒吧和半露天長凳,以體現Roji的街頭餐飲文化。菜單內容精簡而豐富,所列菜品皆為精心設計,共分六大類別。

賓客可先點選全港唯一以日本品牌Hoshizaki冷凍碳酸水機製作的高球雞尾酒Classic Highball」(港幣95元)。這款精心調製的碳酸特飲擁有五倍氣泡量,氣泡極致綿密、口感柔滑,並融合了柴魚梅酒、雪利酒以及來自仙台高原的宮城峽(Miyagikyo)威士忌。這款雞尾酒以日本高球杯盛載,整體完美平衡,透出恰到好處的煙燻蘋果味和單一麥芽威士忌花香,而柴魚梅酒則添上淡淡的鹹味。

開胃小食「雞軟骨」(港幣98元)是港人熟悉的小吃,而Roji的版本口感與別不同,別具特色。有別於一般常用的關節部位,Roji特別選用雞脊軟骨製作,沾上麵糊炸熟,以呈現出內層軟骨和外層脆皮各有不同的脆口質感。

Roji的頭盤以時令海鮮和蔬果配搭而成。其中「炙燒帶子」(港幣138元)是不容錯過的選擇,帶子略為烤香後,微微的煙燻味巧妙帶出箇中鮮味,而焦香牛油汁則與帶子的幼滑口感互相呼應,並為菜式添上法式風味。最後搭配日本蘆筍、小紫蘇葉和刁草以平衡味道,在突出帶子細膩的滋味之餘,每種食材都充分展現出自己的味道。

「吞拿魚腩配醃蘿蔔」(158港元)適合多人分享,讓賓客以一種別具創意的有趣方式享用香蔥吞拿魚腩卷(negitoro)。略為調味的吞拿魚蓉和細香蔥分成一份份,再放上黃色醃蘿蔔條,並用鹽味紫菜片隔開,一口即可品嚐到所有食材的滋味。

「番茄沙律」(港幣98元)是一款低調而又充滿驚喜的佳餚。番茄是一種不起眼的普通食材,在Roji卻成為了焦點。主廚將多汁的牛心番茄、車厘茄和金禧番茄混合在一起,以酸爽的柚子醬汁調味,然後加入香脆醃洋蔥、法國菜苗和紫蘇,層次豐富。現在正是番茄當造的時候,無論是天然甜度及酸度皆處於最佳狀態。

熱騰騰、份量豐富的「日本巨蜆」(198港元)勢將成為Roji深受歡迎的菜式。巨蜆以香醇的清酒和餐廳自家製的清湯烹調至殼子打開,入口肉嫩多汁,然後再以微辣的七味粉提味,最後舖上新鮮切絲大蔥。

每間居酒屋都擁有自己獨家秘制的日式炸雞(katsu),而Roji版本的「吉列炸雞」(港幣168元)乃根據正宗食譜炮製,麵包糠外層鬆脆無比,並配搭令人垂涎的炸豬扒醬。主廚首先將軟嫩的雞腿用迷迭香和辣椒調味,然後沾上秘制的麵包糠混合物炸至金黃香脆,最後放在酸甜可口的炸豬扒醬上,以方便賓客蘸醬享用。

Roji

若想更飽肚的話,不妨點幾道主菜品嚐。Roji的A4和牛」(港幣298元)食譜經過精心設計,與紫蘇柚子醬、白蘿蔔、小蘿蔔、栗米仔和甜豆完美搭配。配菜的酸甜度有助中和牛肉脂肪的膩感,同時又不失濃郁風味。

另一道主菜「帝王蟹腳」(港幣248元)亦將為大家帶來驚喜。白灼是保留蟹肉天然鮮甜風味的最佳烹飪方法,但為了增加特色,Roji特別將蟹腳對開,再撒上厚厚的番茜和紫蘇葉,添上香草清香和色彩對比,並配以一角檸檬,以酸爽檸汁帶出蟹肉鮮味。

Roji

Roji的菜單上只有兩款碳水化合物菜式,而且都份量十足。「和牛釜飯」(港幣248元)內有大量和牛(比例甚至超乎預期)、幼滑的溫泉蛋、七味粉和香蒜脆片,而「海鮮釜飯」(港幣268元)則有豐富的雪蟹肉和三文魚子,以及蘑菇、水芹和紫蘇。兩款釜飯均裝有以紅醋和日式高湯汁煮成的米飯,別具風味,在送到餐桌上後與配料即席拌勻品嚐,份量可供二至四人享用。

Roji

最後,千萬別錯過Roji的美味甜品。「迷你鐵鍋蛋糕」(港幣148元)的名字和味道同樣誘人,蛋糕配搭半融化的棉花糖、白朱古力以及自家製的焙茶雪糕,中和濃郁滋味,餘韻苦中帶甜。

Roji

除了品嚐Roji的美食外,賓客亦不妨前來細呷一兩杯雞尾酒。Roji請來調酒大師Lok Gurung坐鎮,提供各種清酒、威士忌、龍舌蘭酒和梅斯卡爾酒,並供應一系列精選雞尾酒。其中調酒師最愛的Saketini」(港幣125元)以現代方式重新演繹經典口味,以杜松子酒為主要成分,再加入佛手柑、花果味北歐蒸餾酒akvavit、葛縷子、刁草和青瓜青檸汁,調製出完美平衡的口味。

地址:中環德己立街20A號地下

營業時間:逢星期一至六營業,下午5時起供應飲品,傍晚6時後供應晚餐。 餐廳和酒吧均不設訂座,座位先到先得

相關網址