Facebook 變身 加速師 暗示收費促iOS用戶批准追蹤

Facebook 變身 加速師 暗示收費促iOS用戶批准追蹤

2021-05-03 Off By Genki

有 Twitter 用戶發現,當為 iOS 裝置升級至 14.5 版本後, Facebook 及 Instagram apps 會彈出告訴,呼籲用戶允許讓他們追蹤用戶的網上行蹤,以提供更個人化廣告,更暗示如拒絕追蹤, Facebook、Instagram 有可能變成收費服務。咦, 加速師 呢招有用咩?

按此看:iOS 14私隱政策打擊廣告成效? LinkedIn、Twitter表示影響有限

加速師 最後手段?

Apple 的 iOS 14 其中一項重大改動,就是要保護用戶免被廣告商追蹤其網上行蹤,推出 App Tracking Transparency(ATT)政策,要求手機 app 開發商必須允許用戶選擇「Ask App Not to Track」。這項政策無疑會減少手機 app 開發商的收入,特別是非常依賴收集用戶數據,以為客戶提供精準市場推廣服務的 Facebook ,自然極力反對。不過, Apple 方面一於少理,而 Facebook 除非選擇退出 iOS 市場,否則便要就範,而答案當然是後者。

雖然決定留下來,但 Twitter 用戶 Askhan Soltani 在最近將 iPhone 更新至 iOS 14.5 後,在開啟 Facebook 及 Instagram 時便彈出以下通知。內容是 Facebook 了解他已更新 iOS,而新版本要求他們向用戶取得追蹤授權,因此便在通知中解釋他們收集用戶個人資料的重要性,例如可向用戶推送更個人化廣告、支持依賴廣告經營業務的公司等,其中一點更表示「可幫助他們免費提供服務」,換言之,即暗示如用戶不讓他們收集數據, Facebook、Instagram 便有可能「收費」!

按此看:Facebook外洩5.3億用戶資料 一個網站檢查有否受牽連

此舉明顯令人生厭,Soltani 更在帖文中稱之為「additional scare tactics」,雖然未有實際說出他的選擇,但從字裏行間明顯對 Facebook 的通知感到厭惡,似乎反有「 加速師 」效果。至於小編自己,當然是選擇「Ask App Not to Track」。

詳情:https://bit.ly/3xHGzkE