DarkSide 玩大咗 勒索軟件集團被連坐

DarkSide 玩大咗 勒索軟件集團被連坐

DarkSide 早前成功鎖死美國能源公司 Colonial Pipeline 的輸油管道,逼使對方支付 500 萬美元贖款。贏錢贏名聲,以為好爽?點知激嬲美帝,俄羅斯政府即急急同網絡攻擊割席,引發當地地下討論區 XSS 宣布終止一切有關勒索軟件討論,其他集團如 REvilBabukNetwalker 一概被連坐處理,同時這些集團亦向黨員發出最新指令,「停止攻擊醫療、教育及政府機構」!

目錄

Colonial Pipeline 輸油管道被鎖

俄羅斯地下討論區 XSS 終止勒索軟件討論

逆攻擊 DarkSide 設施

其他勒索軟件集團緊急指引

Colonial Pipeline 輸油管道被鎖

上星期,勒索軟件 DarkSide 可謂意氣風發,因為成功鎖死美國能源公司 Colonial Pipeline 的輸油管道,令對方接近一星期無法經管道輸油至內陸地區,一度觸發燃油危機。 Colonial Pipeline 最終決定支付 500 萬美元贖款,才能重新為客戶供油,雖然事件看似得到解決,但美國拜登政府就非常憤怒,強烈譴責這個相信與俄羅斯有關的黑客集團所為。

俄羅斯地下討論區 XSS 終止勒索軟件討論

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)即時否認俄羅斯政府與事件有關,而本來意氣風發的 DarkSide 集團形勢急轉直下,他們首先被俄羅斯地下討論區的管理員刪除所有留意,管理員更指由於兩者的理念存在基本差異,因此不單會刪除有關 DarkSide 的討論,亦會同時禁止其他勒索軟件如 REvil、Babuk、Netwalker 。

逆攻擊 DarkSide 設施

另一方面, DarkSide 在另一地下討論區 Exploit 指出失去了自家部分基礎設施、伺服器的控制權,用於發布盜竊資料的地下網站及支付贖款伺服器亦被拿下,似乎正受到多方圍堵,而雖然拜登政府已否認採用了任何網絡攻擊手段對付黑客。

其他勒索軟件集團緊急指引

今次高姿態事件明顯「玩大咗」,部分勒索軟件集團有見及此,即時向成員發出最新攻擊指引。2020 年最多新聞的 REvil 集團便呼籲成員遠離醫療、教育及政府機構,剛成功入侵 AXA 安盛保險集團的 Avaddon 亦發出類似指引。不過,網絡安全專家肯為這些勒索軟件組織未必可信,可能只是避免成為打擊對象的求急策略。

詳情:https://zd.net/3wi5hGK