抖音私隱政策 更新 陰濕收集人臉、語音生物特微

抖音私隱政策 更新 陰濕收集人臉、語音生物特微

字節跳動剛於 6 月更新私隱政策,美國地區用戶必須同意新的 抖音私隱政策 ,讓對方採集及使用上載影片內的人臉及語音兩項生物特徵(biometric information)!玩 app 啫,點解要收集咁重要嘅個人資料?俾埋條命你好唔好?

目錄

起訴抖音私隱政策違法事件

新政策必須允許使用生物特徵

Tiktok政策避開歐盟私隱法

生物特徵貴重無法改變

起訴 抖音私隱政策 違法事件

由北京字節跳動( ByteDance )開發的抖音短片分享平台,由於網絡安全問題,已先後被美國參議院及國土安全和政府事務委員會 ( Homeland Security and Governmental Affairs Committee ) ,禁止於美國政府設備上使用。而且為了解決在美國涉及的多項非法收集及轉售用戶個人私隱的指控,抖音在今年 2 月亦答應付出 9,200 萬美元和解,換取繼續在美國上架。

新政策必須允許使用生物特徵

不過,有傳媒就發現抖音在 6 月 2 日推出新的用戶私隱政策,除了歐洲經濟區(EEA)、英國、瑞士等地區的用戶外,美國用戶必須同意讓他們自動採集上載影片內的生物特徵資料,包括人臉及語音。抖音在新的私隱政策版面的「Image and Audio Information」部分,列明系統有可能收集用戶上載影片內任何人臉及身體特徵,以及影片內的語音及內容,而收集的目的是提供特殊影像效果、內容審核、廣告推薦及人口統計用途。換言之不論是用戶本身,抑或被拍攝的親友或路人,一律可供抖音使用!

Tiktok政策避開歐盟私隱法

抖音方面所列出的用途非常廣泛,除了強調不會用於可辦別個人身份的活動之外,其他應用的意義頗為含糊及有「彈性」。有業界人士估計今次私隱政策改動與上述的和解事件有關,因為對抖音的起訴主要針對抖音未有清楚向用戶表示會採集相關數據,違反美國的 Biometric Information Privacy Act 法案,因此現在列明出來,便可減低被起訴的風險,而且政策亦刻意避開了 GDPR 個人私隱法規限相當較高的歐盟及其餘國家,可見採集這些重要的個人私隱非常踩界。

生物特徵貴重無法改變

由此可見,用戶在授權手機應用程式取用權限前,必須詳細閱讀個人私隱政策部分。雖然 Apple iOS 14Google Android 12 都要開發者列明所有收集的私隱資及手機權限,但因為開發者可以千字文去隱藏重要的訊息,取得重要的私隱資料。特別是個人生物特徵,這些特徵有可能被使用作帳戶登入或認證身份之用,而且一旦外洩便無法更改,如隨便將這些生物特徵交予其他人使用,後果實在難以想像,並非一句「行得正企得正」,就可以天不怕地不怕。

詳情:https://bit.ly/34TAzIn