Sony WF-1000XM4  真無線降噪耳機  「 整合處理器V1 」強化數碼降噪

Sony WF-1000XM4 真無線降噪耳機 「 整合處理器V1 」強化數碼降噪

Sony 推出的 WF-1000X 系列真無線耳機,一直都有不少好評,而最近廠方終於推出全新版本的 WF-1000XM4 。是次耳機加入全新「 整合處理器 V1 」以提升數碼降噪效果,同時支援無線高解析度音訊,也提升了通話音質和智能聆聽功能,令耳機的能力更加全面。加上在啟動降噪功能下,耳機電池續航力達 8 小時,對於一眾用開 Sony 真無線耳機的用家,又有一個換機的目標。

WF-1000XM4 所採用的「 整合處理器 V1 」,主要以 QN1e 晶片降噪作改進。改良的降噪表現和藍牙 ‘ System on Chip ’ 晶片系統可提升降噪效能,而耗電量亦低於上一代型號,而機身所設的雙噪音感應器麥克風,也有助提升降噪效果。每邊耳機均配備雙重噪音感應麥克風 (一個前饋式,一個反饋式),可捕足及分析環境噪音,以獲得更精確的降噪效果。

全新設計6毫米驅動單元,磁鐵體積增加 20% 從而改善 WF-1000XM4 的降噪效能。磁鐵體積的增加和使用高柔度震膜有效提高了低頻音效表現,並通過產生高度精確的消除訊號來增強在低頻範圍的降噪效果。另外,全新耳塞由獨特的聚氨酯泡棉物料製成,既柔軟又富有彈性,可增加耳塞和耳道的接觸面積,而消除間隙以將聲音隔絕並降低噪音,改善對耳道的附著力從而更穩定的貼合性。即使在刮起大風的日子,自動風噪降低模式會在偵測到大風時自動將其抑制。

WF-1000XM4 同時支援無線高解析度音訊,以 LDAC 高品質藍牙編碼技術為主。 LDAC 較傳統藍牙編碼多達 3 倍數據傳輸 (以最高傳輸率 990 kbps 計算),受惠於特別設計的 6 毫米驅動單元,儘管體積細小仍可以重現動感的聲音,而高柔韌性的振膜則可以再現雄渾的低音。而「 整合處理器V1 」還可以提高聲音質量並減少失真,同時支援 LDAC 高品質藍牙編碼處理和 DSEE Extreme 數碼音質提升技術。

內置 Edge-AI  (人工智能), DSEE Extreme 數碼音質提升技術能即時將壓縮的數碼音訊檔案升頻。亦可以動態識別樂器、音樂類型和每首歌曲的個別元素,如人聲或插曲,亦可修復壓縮時流失的高頻音效,帶來更豐富完整的音樂體驗。

Sony WF-1000XM4

至於首次應用於頭帶式耳機 WH-1000XM4 的 Speak-to-Chat 功能,可讓用家進行簡短的對話而無需取下耳機。當你需要與別人對話, Speak-to-Chat 功能將自動暫停音樂並開放環境聲音讓用戶可進行對話,不論用戶想保持戴著耳機或無法騰出雙手處理的時候也能輕鬆操作。當對話結束時,音樂會自動重新播放。 Speak-to-Chat 功能可以識別你的聲音並作出反應。此功能基於 Precise Voice Pickup 技術,透過 4 個麥克風和感測器進行先進的音頻訊號處理。而耳機也能使用「快速注意模式」,如你需要聆聽廣播或說話,只需將手指放在左邊耳機上,就能將音樂音量調低並引入環境聲音。

Sony WF-1000XM4

另外, WF-1000XM4 亦擁有適應性音效控制功能,這是一項智能功能,透過偵察您的位置和正在處理的事項如乘搭交通工具、步行中或等候中,度身調整環境聲音設定,為用戶帶來理想的聽覺體驗。隨著使用時間漸長,適應性音效控制功能會學習並識別用戶經常到訪的地點,如辦公室、健身室或喜愛的咖啡店,並根據環境調整音效。耳機具有即時暫停功能及可以無縫接播。耳機內的距離感應器能偵測用戶是否正在配戴一枚或兩枚耳機,當除下耳機,音樂即會自動暫停。再次戴上耳機,音樂便會自動恢復播放。

Sony WF-1000XM4

至於用家最關心的通話質素, WF-1000XM4 採用 Precise Voice Pickup 技術,與麥克風和骨傳導感應器相結合,免提通話時可清晰準確地對應用戶的聲音。波束成型麥克風經過校準,只會對應從口中發出的聲音。憑藉改善的訊噪比,即使用戶周圍有很多噪音,也能清楚準確地辨識每個發音和字句。此外,新的骨傳導感應器僅從用戶的話語聲音中獲取振動而不會記錄環境聲音,使通話時有更清晰的語音。 WF-1000XM4 在通話時的降噪功能,使用戶即使在嘈雜的環境中,也能清楚聽到另一方的聲音。

用家透過 Sony | Headphones Connect 應用程式選取最合適自己耳朵的設定。應用程式會指導用戶進行一些簡單測試,從而找到理想的降噪耳塞尺寸以確保有最優質的聲效和最小化的外界噪音。耳機經過重新設計,比上一代體積減少 10% 同時不影響音質或電池續航力,而充電盒體積也減少了 40% 。

Sony WF-1000XM4

而「 整合處理器V1 」的傳輸演算優化使連接更穩定和減少跳音出現,意味著在有干擾的環境下, WF-1000XM4也可以提供清晰、穩定的藍芽連接。耳機可運作長達 8 小時,而透過充電盒可額外使用 16 小時。換句話用戶在充滿電離開家後也可有長達 24 小時的聆聽體驗。在匆忙時只需要 5 分鐘快速充電便可為耳機提供長達 60 分鐘的播放時間,而 Sony | Headphones Connect 應用程式會在充電盒電量低於 30% 時提醒用戶。

Sony WF-1000XM4

充電盒支手月弓水  Qi  無線充電技術,可使用配備 Qi 無線充電技術的智能手機,更可將電量共享。與前代一樣,耳機具有 IPX4 防水等級,所以並不能完全防水。支援 Google 最新快速配對功能。輕輕一按, Sony WF-1000XM4 即可快速輕鬆地與用戶的 Android 裝置進行藍牙配對。 Google 的快速配對功能可讓用戶輕鬆找到耳機,以及得知電池已使用時間及剩餘電量。耳機還支援 Microsoft Swift Pair ,可輕鬆連接 Windows 10 裝置。通過觸控按鍵,用戶可以啟動降噪模式、環境音效模式、快速注意模式或簡單地跳過、暫停或播放歌曲。

Sony WF-1000XM4

值得一提的是,耳機支援 360 度實景音效( 360 Reality Audio ),配合 Sony | Headphones Connect 應用程式,能為用戶度身訂造最合適的音樂場景。包裝盒內附有 3 種尺寸的隔音耳塞及 USB-C 充電線。備有黑色及銀色供選擇,於 2021 年 6 月 9 日開始接受預訂, 6 月下旬開始發售 。

重量:約 41 克
驅動器單元:6 毫米
磁鐵:高功率釹磁石
頻率響應(藍牙通訊):20 Hz – 20,000 Hz(44.1 kHz 取樣) / 20 Hz – 40,000 Hz(LDAC 96 kHz 取樣,990 kbps)
防水功能:有 (IPX4)
DSEE EXTREME:有
電池充電時間:約 1.5 小時
電池使用時間(連續音樂播放時間):最多 8 小時(開啟降噪),最多 12 小時(關閉降噪)
電池使用時間(連續通訊時間):最多 5.5 小時(開啟降噪),最多 6.0 小時(關閉降噪)
藍牙版本:藍牙規格 5.2 版本
設定檔:A2DP、 AVRCP、HFP、HSP
支援的音訊格式:SBC、AAC、LDAC
支援的內容保護:SCMS-T
環境音效模式:有
快速注意模式:有
顏色選擇:白色 / 黑色
配件內容:USB 線:USB Type-C® 線(USB-A 轉 USB-C®)
售價:HK$2,290 
查詢: (852) 2833- 5129 
相關網址