驚天大陷阱 美澳警方出 假app 生擒800罪犯

驚天大陷阱 美澳警方出 假app 生擒800罪犯

2019 年,一間專門提供安全訊息傳送服務的公司 ANOM 正式成立,期間引來全球不同罪犯使用,收發的加密訊息多達 2,700 萬條。點知 假app 原來由美國及澳洲警方暗中成立,聲稱的加密訊息原來全部可被破譯,結果超過 800 名罪犯「斷正」,中伏事件直頭可以用來拍戲!

目錄

加密訊息妨礙破案

執法機關聯手推 假app

軟硬兼施催生 ANOM

監察授權過期選擇公開案情

加密訊息妨礙破案

WhatsAppSignalTelegram 等即時通訊軟件都支援 end-to-end encryption 技術,只有通訊雙方先可以解鎖傳送的對話及檔案,就連服務供應商本身都無法解讀,所以就算執法機關出手令要求解讀加密訊息都無用。美國、澳洲等五眼成員曾不只一次要求這些即時通訊軟件供應商必須保存破譯方法,讓執法機關在調查販毒、侵犯兒童等案件時可從中搜證,但就未獲答應。

執法機關聯手推 假app

既然不受重視,美澳警方就在 2019 年,暗中聯手策劃一個代號為 Operation Ironside 的秘密行動,創造一間加密訊息服務供應商 ANOM,表面上收月費提供服務,但實情就是請君入甕,靜靜等待犯罪份子使用服務。為了提升可信性, ANOM 只會為客戶提供服務,它只可於特製手機上執行,而這部手機不能用於通話或收發電郵,幾乎只為發送訊息而存在。煞有介事地在各國地下討論區宣傳後,逐漸贏得罪犯信任,累積客戶多達 9,000 人以上,而且來自全球 100 多個地方,包括澳洲、加拿大、丹麥、芬蘭、德國、荷蘭及美國等地。

美澳執法機關在記招上,表示過程截獲了 2,700 萬條訊息,歷時年半的行動一共拘捕了 800 個罪犯,案件涉及售賣軍火、禁藥、毒品、偷車等等,破獲 8 噸可卡因、兩噸興奮劑、250 件軍械、55 部豪華房車,價值總共 4,800 萬美元,行動可以話大成功!

軟硬兼施催生 ANOM

Fake app手法都未算奇情,最奇情的地方是提供這個訊息加密服務的公司。根據美國 FBI 的法庭文件披露,原來 2018 年 FBI 拘捕了加密訊息平台 Phantom Secure 的 CEO,罪名是向罪犯提供非法服務。其後, FBI 又「招募」了曾有份銷售 Phantom Secure 服務的公司 Confidential Human Source 創辦人,只要答應幫助就可減輕刑罰,終於合雙方之力開發出 ANOM 服務及進行推廣,由於兩人在地下討論區都有一定名氣,各地罪犯自然加倍放心,結果齊齊跌入陷阱。

監察授權過期選擇公開案情

既然行動大成功,可能有人會問為何各地執法機關會讓事件曝光?原來在行動前,美澳警方必須取得各國政府的授權,才能在全球各地實行監視活動,但授權已經到期,行動無法繼續執行,因此雙方及國際刑警便選擇披露行動內容,一方面要展示成果,二來亦可打擊罪犯活動。相信經過今次事件,罪犯必定更難安心,未必夠膽採用類似的服務,對阻止這些非法活動有一定成效。

詳情:https://bit.ly/3cswm2x