最安全手提電腦 Chromebook雲端運算有效阻止勒索軟件、釣魚電郵

最安全手提電腦 Chromebook雲端運算有效阻止勒索軟件、釣魚電郵

網絡攻擊嚴重,特別是勒索軟件,一旦中招,損失難以估計,而且不論企業規模、行業種類,都會成為黑客目標。在惡劣環境下,財經網站 Forbes 的報導就指出, GoogleChromebook 雲端手提電腦愈來愈受各行各業信賴,原來同所使用的 ChromeOS 有關。

目錄

雲端運算走得太前

系統特性令Chrome成為最安全手提電腦

5大優先解決安全問題

雲端運算走得太前

ChromebookGoogle 於 2010 年推出的手提電腦,其作業系統 ChromeOS 的特點是將所有儲存資料及運算工作移至雲端,因此它具備開機速度快、操作簡易、定價便宜等優勢。由於儲存的資料都在雲端,因此即使手提電腦損毁或遺失,用戶只要在新 Chromebook 上登入同一 Google 帳戶,便可即時重新讀取所有資料,包括最後一刻在舊機上輸入的資料。不過,以往上網速度不算快,導致 Chromebook 的用途受到局限,但隨著上網技術及速度日漸提升, Chromebook 也愈來愈受歡迎。回頭看,只可說 Google 的手提電腦概念走得太前。

系統特性令Chrome成 最安全手提電腦

正由於ChromeOS 的運作特點,令 Chromebook 的網絡安全性得以在手提電腦上脫穎而出, Google 方面的專家認為可有助企業及機構減少來自網絡的各種安全威脅。專家解釋, ChromeOS 只會在手提電腦內留下極少數據,因為所有數據儲存都會雲端進行,因此黑客難以通過入侵手提電腦盜取重要數據,而且 ChromeOS 會持續在背景進行系統更新,再加上設有沙盒(sandbox)、啟動驗證(verified boot)、安全瀏覽(Safe Browsing)及機身內嵌 Titan-C 安全晶片,所以不單有助阻止黑客入侵,數據更受到特別保護。

5大優先解決安全問題

在針對最新的勒索軟件威脅方面, Google 安全團隊亦意識到問題愈來愈重要,但由於並非每間企業都有足夠資源聘用安全顧問或採購足夠的安全工具,因此 Google 安全團隊特別列出 5 個注意事項,建議企業首先處理這些問題,便可有助減少網絡安全風險。

  • 保護:為重要的服務及業務優先設立保護措施,以限制或減少因網絡安全事故所導致的影響。
  • 響應:預製各種網絡攻擊的響應(response)劇本,以便發生安全事故時能迅速處理。
  • 識別:了解企業的特性,分析最有機會成為黑客攻擊的環節,以網購平台為例,網站運作、顧客資料必定是頭號攻擊目標,應優先作出保護。
  • 檢測:設立行之有效的方法去監控網絡安全事件,並持續偵測有否漏洞出現。
  • 回復:建構緊急回復計劃,即使遭受網絡攻擊,也可盡快回復業務運作,減少損失。

詳情:https://bit.ly/3iNVJzC