中興通訊總裁徐子陽: 「數」動能,「智」生長

深圳2021年6月29日 /美通社/ — 為移動互聯網提供電信、企業和消費者技術解決方案的主要國際提供商中興通訊股份有限公司(0763.HK / 000063.SZ)今天宣佈,公司總裁徐子陽在2021世界移動大會開幕式上發表了題為《 「數」動能,「智」生長 》的主旨演講。

ceo

徐子陽表示,伴隨著5G網絡的規模商用,5G應用也進入了迭代發展期。雖然還有生態構建、商業模式等挑戰需要面對,但創新方向日漸清晰。中興通訊結合與產業和生態夥伴兩年多的實踐,提煉出三大應用創新方向和一個數字賦能基座。

三大5G應用創新方向包括「圍繞個體,拓展感控邊界」、「圍繞群體,消除數字鴻溝」、「面向行業,推動產業革命」。

同時,數字賦能基座在「泛在寬帶」、「算力下沉」、「多維融合」、「綠色節能」方面創新突破,助力實時強交互、應用敏捷創新、資源效率最大化和可持續發展。

中興通訊持續倡導產業和生態夥伴建立更深層次的原子能力合作,攜手向陽生長。

以下為徐子陽的演講內容:

各位來賓,女士們、先生們,大家好:

很榮幸受邀參會,並再次用數字化的方式來做這次分享,我分享的題目是:「數」動能,「智」生長。中興通訊真誠希望通過產業和生態夥伴的共同努力,持續夯實數字基座,積蓄勢能和動能,加速賦能人類社會的數字化和智能化轉型升級。

時光飛逝,轉眼間5G商用已經兩年多的時間,全球已有超過1105G基站在運行。5G不僅帶來了更好的用戶體驗,也正逐步滲透至千行百業,賦能其數智化轉型升級。大家即將看到的這段短視頻,就是在中興通訊的南京濱江5G生產基地,每分鐘可生產五台5G基站,並從這裡發往全球。同時,它也在用實際行動踐行著「用5G製造5G」,5G網絡在生產基地已經實現全覆蓋,並結合MEC等在生產全流程上部署了雲化AGV、8K機器視覺、雲化PLC、智能倉儲、工業穿戴、數字孿生、生產現場監測等十個典型5G應用,目前已經實現人工40%的減少、不良率20%的減少、生產週期30%的縮短和生產效率40%的提升。

除了自身實踐之外,在超過15個行業,中興通訊攜手全球90余個運營商、500多個合作夥伴開展了廣泛的5G創新應用探索,形成了大量行業創新應用用例。在泰國的工廠,在比利時的港口,在奧地利的農場,在中國的工業、交通、電力、環保等眾多領域,我們欣喜地看到泛5G等新型信息技術帶來的改變正在悄然發生。

雖然5G應用尚處於發展早期,但我們已經可以清晰分辨出幾大明顯的方向。首先是「圍繞個體,拓展感控邊界,帶來無限可能」。新的網絡和雲服務讓數字世界與物理世界的邊界正變得模糊。智慧家庭讓生活更加便利。人們在家中通過AR/VR周遊世界的風景名勝、與友人一起組隊遊戲競技、身臨其境地參加各種體育賽事和音樂會。無人機代替了人的眼睛自由延展。通過自動駕駛、機器視覺、無人挖掘、機器救援等應用,我們的生命財產得到更好的保護。

其次,5G的深入推進進一步消除了地域發展的鴻溝,數字化讓世界走向大同。例如,5G遠程醫療使醫生和專家能夠診治偏遠地區的病人,優質醫療資源觸手可及。新聞記者可通過全息視頻技術面對面與受訪者交流。遠程教育賦予了不同發展階段地區教育機會的均等。5G FWA可以迅速為基礎設施欠缺的區域提供寬帶服務。居家辦公實現了與現場辦公相同的效率。5G ATG 讓空中飛人們有了與地面一致的服務體驗。可以說5G拉近了人與人之間在地域上和心靈上的距離,讓人類社會更加和諧。

此外,我們著眼於現代產業革命,用信息技術加速社會進步。智慧工廠讓傳統製造降本提效增質。智能化的交通網絡,幫助人們低碳出行,提效社會運轉。5G幫助電網實現低時延、低成本的泛在鏈接,構築可靠、安全、經濟、高效、環保的智慧電網,最終減少碳排放。農業技術使用5G以後,支持智能精細化管理。5G治理下的水質和空氣質量,正在改善我們居住的環境,實現可持續發展。

當然,今天的這些創新應用還需要解決規模效益和商業模式等一系列問題。但我們發現了普遍的共性需求,就是數字賦能基座。

眾所周知,千行百業的數字化轉型的核心已經成為數據驅動。以計算為中心驅動的網絡向著以數據為中心驅動的方向發展。發揮重要作用的數字基座需要在「泛在寬帶」、「算力下沉」和「多維融合」方面持續改進。只有夯實這個數字基座,才能獲得新的市場空間拓展和業務可持續發展。

我們認為,網絡能力增強集中體現在三個層面:帶寬、敏捷性和資源調度。

在拓寬帶寬方面,值得一提的是5G上行增強和有線寬帶千兆光接入。

對於網絡的敏捷性,IP網絡通過SRv6提升靈活性和可編程能力。基於FlexE的VPN功能和硬切片滿足對低時延、低抖動、超可靠和安全隔離的需求。光網絡向Mesh組網演進,提升容量、降低時延並增加冗余。雲原生核心網更好地支持靈活、敏捷、彈性部署和運營。

我們可利用資源調度、控制和轉發分離、端到端切片自動編排、分鐘級業務自動開通和靈活的切片運營,來提高運營效率。

萬物智聯時代,數據在「量」上激增,也越來越多樣化。與此同時,數據的處理也隨著深度學習算法等AI的引入日趨複雜化。基於安全和效率等方面的考慮,原本在雲側的算力需要下沉。而邊側算力往往需要在有限的資源範圍內承載多種類型的應用,所以更加需要針對基礎設施進行軟硬件及芯片級的深度優化,並對不同類型的負載進行超融合部署。同時,端雲必須高效協同,確保算力資源和服務能按需彈縮,支撐業務的敏捷創新和快速迭代。

這裡我主要想談的是雲網融合、軟硬融合、AI融合和內生安全。

首先,我們需要實現雲隨需生、網隨雲動。中興通訊去年提出「精準雲網」解決方案就是踐行這一理念,為行業客戶提供服務,加速數字化轉型。

此外,軟硬融合提升了我們追求商業成功和成本效率的技能。軟件向著雲化、微服務化、組件化的方向;硬件則追求最終性能。我們可以通過針對特定場景進行聯合和全局優化來打破它們之間的界限。例如,我們會看到更多通用加速器選項和芯片粒創新。

AI的本質是更大限度挖掘數據的價值。以大數據、訓練模型為基礎,AI融合通過橫向上各系統、各節點之間的跨域協同、縱向上從中心到空口資源編排的分層協同,實現更高效的運維。

最後,內生安全構成一體化的自感知、自適應、自生長的網絡免疫體系。在網絡構建的時候同步構建,提供眾多安全功能,能夠在網絡運行中不斷自主進化成長,持續保障網絡及業務和數據的安全。

GSMA稱,移動通信行業產生的碳排放佔全球碳排放總量的0.4%。減少碳排放是全行業共同努力的方向。為了構建節能降耗的綠色網絡,中興通訊主張從網絡的全生命週期來採取積極的措施。

依托於5G工業互聯網、MECAI等多種技術,實現更高效、更智能的生產,節能減排。在基站產品創新上,可以通過芯片設計、高效率功放和高集成度設計,實現產品能效持續提升。在網絡建設環節,站點可以考慮引入清潔能源和更高效的備電技術,數據中心則可以採用預置模塊化設計和液冷等新的散熱技術,進一步降低碳排放。在網絡運營階段,則可以使用類似PowerPilot的綠色節能方案,通過智能算法對業務進行合理的調度與分配,在保障用戶體驗的前提下,降低能耗。

通過這種全週期的設計和交付,助力運營商打造綠色網絡。

全球5G商用兩年多,依然處於成長髮展期。為確保5G的商用成功,我們應在生態構建和商業模式方面攜手合作,不斷創新。中興通訊作為產業和生態的一份子,在核心技術、端到端DICT產品和解決方案、雲組件、5G創新方面積累了豐富的經驗。我們願意將這些底層能力開放給所有產業和生態夥伴。我很高興看到這一趨勢將引領我們走向何方。讓我們攜手共創雙贏的未來。

謝謝。

媒體聯繫人:

馬改利(Margaret Ma)
中興通訊股份有限公司
電話:+86 755 26775189
電郵:ma.gaili@zte.com.cn

相關鏈接 :

http://www.zte.com.cn