最有收藏價值手機 超級陷阱 ANOM二手市場賤賣

最有收藏價值手機 超級陷阱 ANOM二手市場賤賣

美國及澳洲警方聯手策劃的 Operation Ironside 行動,透過創造一間加密訊息服務供應商 ANOM ,引來成千上萬犯罪份子使用,成功擒獲 800 個以上罪犯。當中使用的神秘手機 ANOM 可謂史上 最有收藏價值手機 之一,最近竟然在二手市場出現,一齊睇睇究竟部手機係點玩法?

目錄

虛擬加密訊息服務令800人被捕

二手市場放售 ANOM 手機原因

複雜操作開啟神秘使用頁面

擒賊有功榮升 最有收藏價值手機

虛擬加密訊息服務令800人被捕

先重溫一下案情,美澳警方在 2019 年暗中成立一間安全訊息傳送服務的公司 ANOM,聲稱為客戶提供一部專用手機,收發訊息都會被端對端(end-to-end encryption)加密,而且手機只能用於發送訊息及檔案,強調提供的服務非常安全可靠,結果吸引全球約一萬用戶訂購服務。點知聲稱被加密的訊息竟然直傳執法機關,在掌握牢不可破的證據後,執法機關成功擒獲 800 個以上罪犯,以及檢獲價值 4,800 萬美元賊贓,行動可謂超級成功。

二手市場放售 ANOM 手機原因

後來因為監察訊息的特別授權已在多國過期,任務無法繼續執行,美澳警方先選擇公開案情,但在案中讓犯罪份子使用的 ANOM 手機就未有太多內容公布。不過,最近這款神秘手機竟然在二手討論區出現,而且售價更加低得離譜。有 Android 手機收藏家在購入 ANOM 手機後,表示一開始並不明白為何這部手機會如此便宜,但在得知 Operation Ironside 行動後,便表示非常了解,因為它的物主可能是一個毒販!討論區其他用家估計, ANOM 手機之所以在二手市場轉售,一來可能是支有手機的用戶深知不可能再使用手機,因此便將它出售取回部分費用,而最重要是希望將手機賣給其他人,延遲執法機關追蹤到他本人的時間。其實在美澳警方披露案情前,雙方開設的 ANOM 公司已終止服務,因此即使取得手機也不能再使用「加密」訊息服務,但手機仍可作簡單操作,從中可了解為何犯罪份子會對手機功能信以為真。

複雜操作開啟神秘使用頁面

當啟動手機及輸入開機密碼後,用戶會見到一個「正常」的作業系統桌面,例如上面顯示安裝了各種手機應用程式,例如 Netflix、Instagram、Snapchat 等等,但無論點擊哪一款程式,手機都不會有反應。用戶必須再次啟動手機並輸入另一組密碼,才能進入隱藏版面。該版面上只有時鐘、手機設定及計算機圖標,當點擊計算機,用戶必須以 ANOM 帳戶及密碼登入,手機才真正進入可使用狀態,單是收發訊息已經要突破重重關卡,難怪犯罪份子會深信 ANOM 提供的是真實服務。

擒賊有功榮升 最有收藏價值 手機

雖然現時手機已無法使用,但仍有不少手機收藏家希望可以購入手機,因為 ANOM 手機雖然在設計、功能或技術上未有超越任何手機,但卻記錄了一個執法機關驚天大陷阱行動,在犯罪史上佔據了一個重要位置,所以依然有收藏價值。

詳情:https://bit.ly/3k7NT4x