Instagram 青少年保護法 帳戶轉私人阻陌生人私訊

Instagram 青少年保護法 帳戶轉私人阻陌生人私訊

由今日開始, Instagram 將會實施新的 青少年保護法 ,預設 16 歲以下用戶的新註冊帳戶為私人(private),目的是減少青少年遭受性侵風險。除此之外, Instagram 亦出動人工智能技術,自動為 16 歲以下用戶過濾有可疑行為的帳戶,禁止對方發私訊及閱讀青少年帳戶資料。

目錄

Instagram 受年青人歡迎難替代

7 成青少年性侵來自社交平台

人工智能青少年保護法 識別潛在性侵犯

預設私人帳戶 陌生人無法接觸

Instagram 受年青人歡迎難替代

早前 Facebook 有意修改 WhatsApp 私隱設定,引發大量用戶逃亡潮,部分用戶更一併捨棄 Facebook,轉移至新興起的 MeWe。不過,Facebook 旗下另一以分享相片為主的 Instagram 社交平台就未有受到影響,全因市場上難找替代品,功能最接近的 Vero 亦未成氣候。而無論在香港或世界其他地方, Instagram 的主要用戶都為青少年。而在過往, Instagram 曾發生不少網絡安全事故,例如可被一張圖入侵,以及 2FA 隻重因素驗證系統存在設定漏洞,可讓黑客暴力破解搶奪帳戶等。

7 成青少年性侵來自社交平台

正因為用戶年齡層不同,因此不少性犯罪者都傾向使用 Instagram 找尋目標。早年曾有報導指出,約 7 成青少年性侵案都源自社交平台,性犯罪者會利用 Facebook、Instagram、Snapchat、Discord 等工具聯絡青少年,部分罪犯更會偽裝為同齡層或性別,然後進行各種違法行為,例如誘使青少年裸聊,再拍下青少年的裸體進行勒索,威逼對方付贖金或提供性服務;又或相約青少年外出進行性侵。報導又指出上述案件當中,有 25% 與 Instagram 有關,由此可見 Instagram 的確淪為性犯罪者狩獵的工具。

人工智能 青少年保護法 識別潛在性侵犯

Facebook 為了遏止發生於 Instagram 的性侵事件,在今年 3 月開始,已宣布於 Instagram 加入人工智能技術,利用機器學習功能,根據用戶的帳戶活動及行為,識別虛報性別或年齡的可疑用戶,例如當系統發現某用戶經常暗中閱讀年青用戶的檔案資料或相片、經常發送直接訊息給青少年用戶,而自己的帳戶完全沒有發布任何相片,又或報稱年齡與同年齡層有異,系統便會特別「關注」對方,例如暗中禁止他繼續發送訊息給青少年用戶,以及禁止他的帳戶於青少年用戶的帳戶推薦上出現。

預設私人帳戶 陌生人無法接觸

Facebook 指人工智能技術仍在持續進展,成效未必能即時顯現,所以會繼續引入不同的安全措施去保護青少年用戶。而新的規則是 Instagram 會預設青少年用戶帳戶為私人,如果未獲用戶核准申請,其他人便無法 follow、無法閱讀帳戶發布的相片,以及無法私訊對方。除此之外, Facebook 亦正在研究為 13 歲以下用戶提供更周詳的保護措施,但相關內容就仍在研究之中。

詳情:https://bit.ly/3rF79IH