「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生 新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學

「賽馬會運算思維教育」計劃 (CoolThink@JC)舉辦的「全港小學生運算思維比賽2021」昂然踏入第五屆,總決賽今日(8月29日)假香港教育大學順利舉行。今年比賽吸引超過200隊來自多間小學的隊伍報名參加,40隊脫穎而出進入決賽,其中8隊更獲選入總決賽角逐冠、亞及季軍等20個獎項。經過評審委員會嚴格評選後,各獎項得主順利誕生,英皇書院同學會小學第二校參賽隊伍《英二Intelligent》勇奪App Inventor組別冠軍;保良局志豪小學參賽隊伍《Brain Fit》勇奪Scratch組別冠軍。
「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
App Inventor組別冠軍 – 英皇書院同學會小學第二校「英二Intelligent」隊伍

今年的「全港小學生運算思維比賽」已是第五年舉辦,比賽由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助的CoolThink@JC舉辦,對象為全港小學四至六年級學生,目的是推動運算思維教育,鼓勵學生透過編程解決生活中遇到的難題或滿足學習時的需要,激發學生對運算思維的認識及關注,提升相關能力。藉此,學生可以運用既有的知識或工具,找出解決艱難問題的方法,增強運用邏輯思考及電腦編程技術的能力,提升創意及創造力,並培育協作精神。比賽今年特別新增「最佳學科應用獎」,旨在推動將編程融入學科學習,全方位普及運算思維教育。

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
App Inventor組別亞軍 – 元朗公立中學校友會鄧英業小學「TYY精英隊」隊伍

一項發明從構思編程到成品構思,再到成功完成作品,每步都是參賽者的用心與創意。現時智能手機逐漸佔據世界各個角落,一批小學生藉著獨特創意,以新一代的手機應用開發者的身份闖入了大眾的視野。在香港,家居爆竊和入屋行劫等罪案仍然時有所聞,為了保障自身安全,很多人都會安裝智能門鎖加強保安,又可以簡單連接智能家居系統。而英皇書院同學會小學第二校《英二Intelligent》三位隊員就設計「安心出門」智能門鎖,通過辨識功能觀察大門情況並通知用戶,大大提高家居安全性。

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
App Inventor組別季軍 – 英華小學「STEAM TEAM」隊伍

小學生學習編程是大勢所趨,運算思維逐漸融入學校日常不同學習領域,例如將編程應用至常識科,保良局志豪小學《Brian Fit》開發「Brain Fit」遊戲程式,目的是提升用家學習乘數表興趣,遊戲特意加入音樂元素,利用可愛的動物為主角和森林故事為主題,再配以繽紛色彩,吸引用家眼球。此外,「Brain Fit」根據用家的學習進度自訂答題,讓學習進度因應個人能力逐步提升,同時加入體感遊戲,提升學習興趣和鼓勵運動習慣。

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
Scratch組別冠軍 – 保良局志豪小學「Brain Fit」隊伍

新設「最佳學科應用獎」鼓勵學生以編程解決學習問題
本屆比賽為推動編程解難運用於小學學科教學,新增設「最佳學科應用獎」,鼓勵學生提出切身遇到的學習需要,再透過編程方式改善情況。

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
Scratch組別亞軍 – 勵志會梁李秀娛紀念小學「Team LLSY」隊伍

數碼創意不僅用在解決日常生活的問題,更可融匯學科知識讓小朋友寓課堂學習於編程應用,鞏固日常學科與編程能力,將學科知識學以致用,運用編程改善學習上疑難。保良局陸慶濤小學《Star Tech》隊伍研發「識廣識講」程式,透過中文科所學的詞彙文法,以遊戲的形式吸引新來港人士循序漸進地學習廣東話讀音與讀寫中文。遊戲全面介紹香港特色的地標、食物、節日、潮語和俚語等資訊,令用家從不同角度認識香港文化,寓學習於編程遊戲。

「全港小學生運算思維比賽2021」優勝者誕生  新設「最佳學科應用獎」鼓勵編程融入小學
Scratch組別季軍 – 瑪利曼小學「社交距離無難度」隊伍

疫情來襲,學生的日常學習或生活都逐漸步入新模式,不僅在防疫衛生上、抑或課堂學習模式均面臨轉型。有見及此,瑪利曼小學《社交距離冇難度》三位學生特意設計「抗疫手帶」,裝置測試用家的距離少於某個標準時,裝置就會發出提醒,並在他們持續違反社交距離時通知校方,避免疫情於校園爆發。

「全港小學生運算思維比賽2021」得獎名單

獎項學校參賽隊伍及成員得獎作品簡介
冠軍 (Scratch)保良局志豪小學Brain Fit 黃麒軒
潘朗
伍泳熹
「Brain Fit」是一個提升小朋友學習乘數表興趣的遊戲,遊戲特意加入音樂元素,利用可愛的動物為主角和森林故事為主題,再配以繽紛色彩,吸引用家眼球。使用「Brain Fit」可以根據自己的學習進度,自訂答題時間及題目數目,讓學習進度因應個人能力逐步提升,同時加入體感遊戲,提升學習興趣和鼓勵運動習慣。
亞軍 (Scratch)勵志會梁李秀娛紀念小學Team LLSY 陳曉樂 許宥淳 徐梓恒「降機腳踏式按鈕裝置」利用編程和感應器,感應使用者腳踏傾斜的方向,判斷他要選擇的樓層,避免用手接觸電梯按鈕時有機會受到病毒感染,或者利用尖銳的硬物按鈕做成破壞。
季軍 (Scratch)瑪利曼小學社交距離冇難度 鄭珈楠 袁泓澄 林珀穎「抗疫手帶」由距離感應器、燈號及發聲裝置、震動器個溫度感測器組成,提醒小童相應的社交距離,當同學之間少於一定距離時,裝置就會因應不同距離發出提醒,並在違反社交距離一定時間時將同學名字通知老師。另外,裝置亦會持續量度同學的體溫,在同學發燒的第一時間通知校方。
優異 (Scratch)港大同學會小學Cheers 黃逸淮
陳卓毅
李善同
「Cheers」是一個具有人工智能又充滿娛樂性的遊戲,鼓勵同學們每天有足夠的水份攝取量,保持身體健康,提升學習能力。當中設有花和小恐龍兩個角色,當偵測到玩家喝水及完成遊戲,會有語音鼓勵。若一小時內沒飲水,則會有語音提醒,希望透過有趣的遊戲讓更多的同學參與這個活動,達到鼓勵同學們多喝水目標。
冠軍 (App Inventor)英皇書院同學會小學第二校英二Intelligent 葉家寶 梁焯彥 林永洛「安心出門」智能門鎖主要運用視覺及聲音辨識等功能,可因應不同情況而作出相應行為。門鎖能以視覺及聲音辨識功能進行開鎖,方便開門。門外鏡頭會長期監察門外情況,如有陌生人徘徊,就會通知用戶。當住戶遇到危險,例如被人挾持,只要用戶給予特定口令,門鎖便會發訊息通知家人,家人便可給予及時協助或加以提防。另外,用戶可設定特定人物單獨離開家門時,立即通知戶主或大廈管理員,阻止他們離開,保障安全。
亞軍 (App Inventor)元朗公立中學校友會鄧英業小學TYY 精英隊 陳孟麟
劉港發
賴厚光
「需要便」程式有見不少都市人有便秘或排便不定時的問題,除了可以記錄用家的排便習慣之外,更增添加拍照功能,把相片儲存在本地資料夾內,同時,用家可以利用月曆的閱覽形式作展示一個月內的排便和飲食情況,方便用家追索和對照飲食與排便的關係。同時,程式亦會向用家提出健康飲食建議,讓他們更關注健康生活習慣。
季軍 (App Inventor)英華小學STEAM TEAM 廖崇一
梁裕晴
周廷𠘕
「分塑易」程式透過各種功能進行塑膠分類。比如利用識別碼,協助收集、分類和再造。並希望精簡分類方法,提高塑膠回收成效,鼓勵大眾積極回收,培育環境保育意識。
優異獎 (App Inventor)瑪利曼小學MPS ACE 葉雅姿
李曉暄
趙日同
「愛耆易」有見疫情肆虐影響到長者的社交生活受疫情影響,旨在設計一個手機應用程式來提升長者心理質素,並透過多個功能滿足長者需要。
最佳學科應用獎 (Scratch)瑪利曼小學社交距離冇難度 鄭珈楠
袁泓澄
林珀穎
「抗疫手帶」由距離感應器、燈號及發聲裝置、震動器個溫度感測器組成,提醒小童相應的社交距離,當同學之間少於一定距離時,裝置就會因應不同距離發出提醒,並在違反社交距離一定時間時將同學名字通知老師。另外,裝置亦會持續量度同學的體溫,在同學發燒的第一時間通知校方。
最佳學科應用獎 (App Inventor)保良局陸慶濤小學Star Tech 林倬匡
梁政瀚
彭俊逸
「識廣識講」參考【小學中文科常用字研究】及【中英對照香港學校中文學習基礎字詞】兩個資料庫,「識廣識講」以寓學習於遊戲的形式,吸引新來港人士循序漸進地學習說好廣東話和讀寫中文。當使用者正確「讀字」或「寫字」時可以獲得1粒「學習獎勵星」。如果累積足夠數量的星星時,就可以解鎖我們設計的「港式」文化卡。卡牌上會以照片、中英文來介紹香港特色的地標、食物、節日、潮語和俚語等資訊,令使用者能夠從中認識香港文化,寓學習於遊戲。
最具創意及創新獎(Scratch)英皇書院同學會小學第二校英二Superb 龔梓浩
賴卓言
陸恩澤
「消鼠神器」裝置利用Scratch的各種功能達成效果:自動添加鼠餌、偵測進入裝置的是否為老鼠的「鼠臉辨識」人工智能、由平板三面快速開合而成的捕鼠籠等等;同時亦利用Scratch 3.0記錄有關捕鼠數據,並利用人工智能分析數據,以便分析老鼠的出沒地點及次頻,從而透過不斷改善放置「消鼠神器」的位置去達至滅鼠的效果。
最具創意及創新獎 (App Inventor)佐敦谷聖若瑟天主教小學佐人,前進吧! 馬紫淇
黃偉林
甄熙林
「人工智能天竺鼠車車」是一部以《天竺鼠車車》為造型的智能小車,並訓練電腦「學懂」辨識人們的面部表情和聲音,以分析不同的心情,甚至評估他們的的抑鬱、焦慮、壓力水平。希望以可愛動物造型,讓使用者舒適和安心地表達內心想法,從而作出專業可靠的評估,協助使用者緩解負面情緒。
最佳功能及介面設計獎(Scratch)保良局志豪小學Brain Fit 黃麒軒
潘朗
伍泳熹
「Brain Fit」是一個提升小朋友學習乘數表興趣的遊戲,遊戲特意加入音樂元素,利用可愛的動物為主角和森林故事為主題,再配以繽紛色彩,吸引用家眼球。使用「Brain Fit」可以根據自己的學習進度,自訂答題時間及題目數目,讓學習進度因應個人能力逐步提升,同時加入體感遊戲,提升學習興趣和鼓勵運動習慣。
最佳功能及介面設計獎 (App Inventor)英華小學STEAM TEAM 廖崇一
梁裕晴
周廷𠘕
「分塑易」程式透過各種功能進行塑膠分類。比如利用識別碼,協助收集、分類和再造。並希望精簡分類方法,提高塑膠回收成效,鼓勵大眾積極回收,培育環境保育意識。
最佳編程技能獎(Scratch)啟基學校HEA 雲令堯
練柏遙
黃歷信
「Healthy Everyday is Awesome」利用micro:bit編程程式,準確量度用家於做運動時的身體使用姿勢、消耗的能量及脊椎和肩膀的狀況等,提醒用家改善錯誤的運動姿勢,培養正確和健康的運動習慣。
最佳編程技能獎 (App Inventor)英皇書院同學會小學第二校英二Amazing 譚梓朗
林哲
莊梓峰
「智能四方帽」是特意為視障人士而設的應用程式,特設方向和障礙物偵測功能,準確為視障人士引路,同時透過AI物件辨識功能,在不用以雙手觸摸物件的情況下,準確為用家辨識物件,避免疫情下接觸病毒的機會。
最佳團隊協作獎博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校Original Care 蔡紫蕎
黃捷霖
甄希悅
「抗疫小助手」專為大眾防疫而設,提醒用家各個地區防疫用品數量及到貨消息,方便用家購買防疫用品;同時引入防疫中心資訊及預約服務,方便市民進行檢測及疫苗接種,鼓勵市民參與檢測及注射疫苗,達至群體免疫。同時於應用程式內加入小遊戲和防疫小貼士,於疫情下提供放鬆身心的空間和提醒用家注意個人衛生。
滬江小學滬江一隊 鍾博皓
盧子飛
王心怡
「尿袋容量監測器」在尿袋上方的掛鈎位置連接一個可感應重量的監測器,以重量反映了尿袋中的尿液有多少毫升。而監測器會連接著電腦,將尿袋內的尿液重量傳輸至電腦作紀錄、計算尿液的容量。當尿液的重量達到某個預設的指標,電腦就會發出聲音提示照顧者清理尿袋,並同時會把清理時間和已排放的尿量紀錄下來 。
香港教育大學賽馬會小學Jcps02 袁柏浩
蔡旻臻
耿仲雅
「老友記藥盒」的Scratch程式界面會有孫兒的照片、應服藥物的圖片、有時鐘和人聲及提示音效提醒老人服藥,更會將老人吃藥的記錄保存,上傳到雲端,供老人的親友查看,確保老人沒有誤服藥物。另外,Micro:bit則會負責操作藥盒蓋的開關及沒有關上藥盒時發出鳴叫訊號,提醒他們正確和定時服用藥物。
保良局陸慶濤小學Star Tech 林倬匡 梁政瀚 彭俊逸「識廣識講」參考【小學中文科常用字研究】及【中英對照香港學校中文學習基礎字詞】兩個資料庫,「識廣識講」以寓學習於遊戲的形式,吸引新來港人士循序漸進地學習說好廣東話和讀寫中文。當使用者正確「讀字」或「寫字」時可以獲得1粒「學習獎勵星」。如果累積足夠數量的星星時,就可以解鎖我們設計的「港式」文化卡。卡牌上會以照片、中英文來介紹香港特色的地標、食物、節日、潮語和俚語等資訊,令使用者能夠從中認識香港文化,寓學習於遊戲。

相關網址