惡意軟件暗中出租數據用量 Proxyware被動收入搏唔過

惡意軟件暗中出租數據用量 Proxyware被動收入搏唔過

Proxyware係一種透過出租數據用量而賺錢嘅新興 app,不過 Cisco網絡安全專家就警告,有網絡犯罪份子就喺目標電腦暗中安裝呢類平台,用人哋嘅頻寬嚟賺錢,情況就好似有人偷你啲電去賣一樣離譜。如果租借人用嚟進行違法活動,例如盜用信用卡網購,由於上網 IP 屬於被盜用嘅電腦,「被出借」頻寬嘅人隨時食咗死貓都唔知。

嘩,而家香港咁嘅形勢,真係愈諗愈危險喎!

目錄

什麼是Proxyware?

非法租讓數據用量賺錢

共享頻寬惹禍上身

什麼是Proxyware?

它是一種出讓數據用量的新興賺錢方法,用戶只要在電腦或手機上安裝共享程式,就可以將多餘的數據用量出讓給中介人,藉此賺取被動收入,而中介人又會將這些資源租給其他人使用。而在眾多共享頻寬軟件中,Honeygain 是一款較知名的軟件,支援 macOS、Android 及 Windows 系統。用戶在安裝 Honeygain 及登記後,可設定出讓的數據用量,同時允許它在背景運行,其他租戶便可使用你的流動數據帳戶上網,直至設定的數據用量用完為止。整個概念聽起來好像不錯,不過也有人擔心由於與其他陌生人共用連線,自己的上網活動或有可能被外洩,而 Honeygain 方面就保證會監察上網活動,確保之間不會有安全問題產生,至於用戶相信與否,又是另一回事。

惡意軟件暗中出租數據用量 Proxyware被動收入搏唔過

非法租出數據用量賺錢

Proxyware 原是一種合法的頻寬共享概念,但落在黑客手中,便成為另類賺錢手段,有黑客透過各種方法入侵目標電腦,例如釣魚電郵、惡意軟件等,然後暗中安裝 Proxyware,將受害者的頻寬暗中賣掉。運作概念就如挖礦程式一樣,黑客會借用受害電腦的運算資料挖掘加密貨幣,例如早前就有黑客將挖礦軟件假扮成老翻遊戲Docker Hub 的開源 image,同樣屬於無本生利的賺錢手法。

共享頻寬惹禍上身

雖然頻寬被盜用看似沒有大不了,但 Cisco Talos 網絡安全團隊的專家便警告,現時黑客不單會安裝 Proxyware,更會順手安裝其他惡意軟件例如挖礦程式,務求用盡受害者的資源賺錢。另外,專家亦警告由於 Proxyware 是將用戶本身的頻寬出讓,因此其他租客實際上是透過用戶本身的寬頻或流動帳戶上網,如網絡罪犯有心隱藏行蹤或嫁禍他人,便會透過這類服務增加被追蹤的難度,出讓帳戶分分鐘會惹上嫌疑甚至被捕,因此在考慮賺取被動收入前,大家實在需要三思!

詳情:https://bit.ly/2YztRqV