InnoAIbator 推本地研發「人工智能專利檢索評估」 快至20分鐘更全面更快捷

InnoAIbator 推本地研發「人工智能專利檢索評估」 快至20分鐘更全面更快捷

優端合科有限公司 ( InnoAIbator ) 今天正式推出自家本地研發的「人工智能專利檢索評估」(下簡稱「檢索評估」),運用首創人工智能新算法「自然語言彩色圖騰」( NLCT )核心技術,突破現時專利檢索評估技術的痛點,令專利檢索評估更全面更省時,有助推動香港以至國內科研初創企業的發展。
InnoAIbator 推本地研發「人工智能專利檢索評估」 快至20分鐘更全面更快捷
InnoAIbator 行政總裁馮威棠教授

優端合科成立於 2017 年,共有十名員工,當中五位擁有博士學位,而三位更是人工智能博士,其科研基礎堅實;管理層亦具豐富的金融資產管理經驗,能洞悉研發的產品可如何切合市場的需要。

專利檢索是很多從事科研的初創,申請專利的第一步,以保障其研發成果。然而現時市面上專利代理不單未能涵蓋不同的業務範圍,同時只透過搜尋器以人手檢索,因此專利檢索評估不夠全面,並且需時。

針對市場上專利檢索評估技術的痛點,優端合科以三年的時間研發出「 檢索評估 」。公司首創人工智能新算法「 自然語言彩色圖騰 」( NLCT )核心技術,可從文章內組合出所有關鍵詞,運用自創的人工智能演算法轉化彩色圖騰,能大大提升文章相似度對比的效率,亦能預測獲取發明專利的機會率,可減省人工專利檢索的時間和成本,為專利公司於初階段的專利評估及申請服務提供適切的輔助工具。

公司聯合創始人兼行政總裁馮威棠教授在發佈會上表示:「今天正式推出的『 檢索評估 』標誌著公司邁向新里程,亦可為初創企業加速其專利申請的評估工作。」他續稱,現時一般的專利代理可能要花時間認識客戶申請專利的產品或業務,加上用搜尋器人手檢索需時。相比之下,由於 NCLT 利用本公司首創的人工智能新算法,透過一堆關鍵字及同義字對比,專利檢索可快至 20 分鐘,更全面更快捷。

InnoAIbator 推本地研發「人工智能專利檢索評估」 快至20分鐘更全面更快捷
InnoAIbator 黃勤達博士

公司另一聯合創始人兼首席財務總監黃勤達博士在發言時指出:「『 檢索評估 』收費低廉,初審即文字檢索連簡單報告是免費的,其他服費只收取 $100 – $500,預測獲取發明專利的機會率、以至利用人工智能整合專利概念的顧問服務等等,公司會按每個項目的要求收費。」

據估計,全球專利代理及周邊服務的市場每年可高達十億美元,單是內地便有 4000 間專利代理公司,市場潛力龐大。InnoAIbator 新品「 檢索評估 」具省時、全面及高準確度的優點,可為專利代理及專利律師帶來更多機遇。隨著更多便利港人走進大灣區發展的提速政策出台,「 檢索評估 」可瞄準本港以至大灣區內龐大的科研初創市場,商機無限。 自2018 年 8 月,優端合科成為香港科學園公司「 科技創業培育計劃 」成員之一,並一直獲得香港科學園各方面的支援,在研發上獲得豐碩成果。

相關網址