Google 發布 Android 12兼容性文件 對硬件要求高舊機未必啱用?

Google 發布 Android 12兼容性文件 對硬件要求高舊機未必啱用?

Google 最近發布了AOSP版本的Android 12,雖然離正式發布仲有一段時間,不過對於生產商來說,卻不得不重視。因為今次亦發布了新版本的兼容性文件(CDD),列出了在智能手機上運行這個新系統所需的一切條件,當中包括內存、屏幕像素及解像度、抄寫速度等多種要求,而這些要求又要淘汰幾多舊機呢?
Google 發布 Android 12兼容性文件 對硬件要求高舊機未必啱用?

Android 兼容性文件一直是 Android 系統的一個重要部分,能確保運行新系統 API 和平台行為的一致性,如果裝置未能滿足 CDD 中列出的要求,則表示這個裝可能無法通過 Google 的兼容性測試套件,導致 Google 的應用程序套件丟失。而更加重要的是,每個版本的 Android 都有其性能等級,這意味著新系統的性能等級可能與未來 Android 版本的性能等級不同。

講到咁複雜,即係點?即是如果機體的性能未能完全滿足新系統的要求,或者只會降級,而並非完全無法安裝。至於新系統的硬件要求,分別是有最少 6GB 的內存,屏幕必須是至少 400dpi 像素密度和 1080p 的分辨率。讀寫速度方面,則最少要有 120MB/s ,以及 250MB/s 的連續讀取速度,還要有 10MB/s 的隨機寫入和 40MB/s 的隨機讀取速度。另外,對於手機相機亦有一定的要求,分別是至少有一個 1200 萬像素的後置攝像頭,能夠進行 4K 30 FPS 拍攝,以及一個至少 400 萬像素的前置攝像頭,能夠進行 1080p FPS 拍攝。

如果單看以上的硬件要求,相信現時不少中高階手機都能夠勝任,不過到時廠方又會否推出新系統的更新,則另當別論。

相關網址