AK ZERO 1 四單元耳機 3D 打印空氣共鳴部件自然通透音色

AK ZERO 1 四單元耳機 3D 打印空氣共鳴部件自然通透音色

多年以來,Astell&Kern於耳機上亦不斷與各大品牌合作,聯乘推出多個代表 AK 自家調音特色之產品。於 2021 年,廠方正式推出 首對由自家工程團隊研發,採用全新三混合架構四單元之入耳式耳機型號-AK ZERO 1
AK ZERO 1 四單元耳機 3D 打印空氣共鳴部件自然通透音色

一般而言,尺寸較大的平板單元容易令振膜重量增加,因而令單元於運作時靈活度減低,或需更大輸入方可完 全驅動發揮單元於聲音上的潛能;如平板單元振膜尺寸較細,則會令剛性變低,影響耳機聲音表現。

AK ZERO 1 四單元耳機 3D 打印空氣共鳴部件自然通透音色

為達至高還原度,自然而低失真的聲音特性,Astell&Kern 於 ZERO1 中首次採用「特製微型方體式平板動圈單 元」(Micro Rectangular Planar Dynamic Driver)。惟由於成本高昂,對工程技術要求高,平板動圈單元於市場上極為罕見,亦極少被其他耳機品牌採用。相較一般平板單元,AK 所採用之特製平板動圈單元於外觀上與動鐵 單元相近,體積細小的特點令單元可輕易被安放得更貼近導管,令磁鐵可安放於最理想的位置和給予最大的空間移動,於聲音上則可因而大大減低失真,保留音樂中的細節並提高還原度。除體積上的優勢,單元內採用金屬薄膜設計,不但可大大提高振膜的剛性,更可因其精密的設計為音色帶來理想的平衡度。

AK ZERO 1 四單元耳機 3D 打印空氣共鳴部件自然通透音色

除特製平板動圈單元外,ZERO1 亦同時採用一枚 5.6mm 動圈單元,以及兩枚定製動鐵單元作調音。為令耳機內的各個單元達至完美平衡,Astell&Kern 於透徹研究並了解各單元的參數特性後,於 ZERO1 內採用 Cross Over Network 作電子分頻處理,以發揮不同單元之間最理想的頻率。此外,Astell&Kern 亦於耳機中採用經精確 3D 打印技術製成的空氣共鳴部件,透過控制並計算筐體內空氣流動作調音,確保單元於筐體中被穩妥固定的同時,亦可消除不理想的諧震所帶來的影響,確保 ZERO1 音色得以被完美發揮。

自然耐聽,三頻分配平均,整體注重調音平衡度及細節呈現。高頻伸延充足,聽感亮麗順滑;低頻量感適中, 具回彈力亦同時凝造出空氣感,泛音上之表達則令整體音色空間感更強。ZERO1 於音樂細節上表達及分析力最 為出色,於樂器聲音仔細度極高,細緻如樂器弦線震動及鼓皮餘韻皆可呈現,亦充分展現樂器細節上的質感, 令聲音更為立體。

ZERO1 外觀設計上沿用 Astell&Kern 標誌性之 光影切割設計理念,面版上之對角線令耳機於 光源下可反映出不同折射,整體設計具現代感 同時不失格調。耳機外殼採用全 CNC 鋁合金 打造,內側磨砂黑色之金屬外殼使其更具質 感。ZERO1 採用鍍銀銅 OFC 四絞線材,於插 座及分線器均以 CNC 鋁合金打造,使耳機於 設計上更為一致。

凡加購 Astell&Kern ZERO1 4.4mm 平衡線材,則隨盒贈送一個 Astell&Kern x VanNuys 耳機收納袋,於袋上亦印 上 AK 標誌,讓用家可放心安置耳機同時不失時尚。

規格
單元 特製微型方體式平板動圈單元 x1 定製動鐵單元 x2
5.6mm 動圈單元 x1
線材 MMCX 鍍銀銅 OFC 四絞,1.2m
外殼物料 鋁合金
頻率響應 25Hz-30KHz
SPL 96dB@1kHz(1mW)
阻抗 16Ω@1KHz
THD 0.7%@1KHz
配件 耳膠 (S,MS,M,ML,L)、耳綿、黑色皮革收納盒
產地 日本
售價 AK ZERO 1 – HK$5,980
ZERO1 4.4mm 線材 – HK$1,280
預計開售日期 十一月下旬
相關網址