香港首發!Garmin Run Club HK躍動登場 「獨PB不如眾PB」專業教練坐鎮

香港首發!Garmin Run Club HK躍動登場 「獨PB不如眾PB」專業教練坐鎮

Garmin Run Club(GRC)正式登陸香港。Garmin 這次成立「跑會」專為各個不同階段的跑步愛好者而設,以專業師資配合科學化數據,為跑手打造量化訓練過程,更由專業教練傳授預防受傷等實用知識,陪着每一個你超越PB(Personal Best),跑出傳奇!
香港首發!Garmin Run Club HK躍動登場 「獨PB不如眾PB」專業教練坐鎮

GRC 成立目的,是透過品牌獨創的科學化訓練,為跑手打造數據分析為本、有效率而個人化的 24/7 訓練。透過 GRC 訓練課程,讓不同程度的跑手都能擁有正確的跑步觀念和知識,同時循序漸進地改善表現、最終實踐自己定立的目標,跑出屬於「你」的好動人生!

GRC 是香港首發,自然邀得強勁教練坐鎮,包括 Alan 關殷莨教練、 Yau 梁祺𧙗教練及 Ka Yan 林嘉欣教練。

Alan關殷莨教練:科學化跟進學員進度

Sub 3 馬拉松跑手、長跑教練 USATF Track & Field Coach level 1的Alan關殷莨教練,本身完成過9場馬拉松,當中6場於三小時內完成,絕對深明練跑的甜酸苦辣。他分享備戰心得時說:「初階跑手最大的心理障礙是『自律』。使用Garmin Sports App可以設定個人資料如心率區間和配速區間,再選擇加入App內的訓練營或課程,App自動將每日課程傳送至手錶及於訓練完後自動同步數據,等同有專業陪練『管家』。」

Alan續道:「Garmin Sports另一特色,是同一訓練營的其他同學數據透明公開。對初階跑手來說,可以互相鞭策激勵,燃點鬥志;對教練來說,就可透過數據科學化地跟進學員進度,甚至適時加入預防損傷等的課程內容,更有效率也更體貼學員。」

香港首發!Garmin Run Club HK躍動登場 「獨PB不如眾PB」專業教練坐鎮

Yau梁祺𧙗教練:從數據出發推進訓練進程

而連續十年成為香港田徑隊教練的Yau梁祺𧙗教練,則分享針對中高階跑手的貼士:「較有經驗的跑手,偏向訂立較長遠的訓練計劃,需要的數據和討論也更多。GRC與其他練跑團的分別,是教練能夠依據學員上載的數據,為學員編制科學化、有系統而個人化的訓練及時間表,也方便學員與教練進行有根有據的交流,從效率出發,實現甚至突跛個人成績。」

Ka Yan林嘉欣教練:練跑更要全方位鍛練體能

跑手準備長跑或馬拉松,關注點不止跑步,還有Cross Training。前香港青年紀錄保持者、渣打半馬組別亞軍的Ka Yan林嘉欣教練表示,女性跑手可以配合其他運動鍛鍊體能,配合科學化練跑,事半功倍。「除了利用Garmin手錶及App管理和分析比賽數據,能夠輔助其他運動訓練的儀器也很重要。簡單如使用Forerunner 55計圈計時、記錄跑距和配速,手錶還支援游泳等水上競技運動,這樣交叉訓練沒那麼悶,也能多方位鍛鍊耐力、氣量!」

香港首發!Garmin Run Club HK躍動登場 「獨PB不如眾PB」專業教練坐鎮

關鍵的配速員.體現跑步真正的樂趣與快感

熟悉長跑的你,一定明白配速員(Pacer)的重要性,因此GRC也召集了一大群對跑步充滿熱誠和專業知識的配速員。本身熱愛跑步和打籃球的配速員Roy表示:「跑步的魅力,在於你的努力會十分清楚地於數字上呈現出來。但跑步最緊要係『贏自己』,一味貪快會容易受他人影響,配速員的作用正正是穩定跑手心態,讓跑手無須為速度煩惱。我希望通過GRC,讓更多跑友也享受到這一份輕鬆,真切地感受數字以外、跑步的快感。」

另一位配速員Daniel則指:「獨PB不如眾PB!配速員付出大量時間和精力練習,雖然犧牲自己於比賽PB的機會,但得到的卻不止是提升了配速能力、警覺性、應變能力和溝通能力,還有更珍貴的友誼!作為GRC配速員,成就隊友做到PB,那一份成功感可以媲美自己PB!」他更笑指:「以前自己愛衝PB,後來開始認真研究練跑方法,加入interval、tempo、長課等變化,逐步由跑10K到跑馬拉松,感覺有點似打機慢慢『升呢』累積經驗值,我想將這份樂趣分享給GRC的成員!」

至於女性配速員Maggie則指:「以前比賽,見到有Pacer帶領參賽的跑手,那種有人同行一起衝目標的感覺,非常深刻。現在我也嘗試換個角色,幫助別人在跑道上達到他們的目標時間,一起感受跑步的喜悅與正能量。」

相關網址