樂享集團發佈2021年前三季度業績,效果營銷標桿持續驗證盈利能力

北京2021年12月2日 /美通社/ — 新媒體效果營銷領域龍頭企業樂享集團(06988.HK)於11月29日發佈自願性公告,披露截至2021年9月30日止9個月的財務及業務最新數據。公告顯示,樂享集團業績繼續保持強勁增長,於2021年前9個月實現收入9.45億港元,毛利潤3.31億港元(管理報表未經審計,下同),較去年同期分別增長61.1%及94.5%。
  • 收入穩健增長,短視頻電商營銷業務GMV及營收再創新高

公告數據顯示,樂享集團營業收入繼續保持穩健增長,2021年前三季實現收入9.45億港元,已超過2020年全年的9.24億港元。其中,受益於抖音活躍營銷點位大幅增加和單點位平均交易流水的共同促進,2021年前三季度樂享集團短視頻電商產品營銷業務實現撮合交易流水8.97億港元,相當於去年同期的3.5倍;實現營業收入1.94億港元,相當於去年同期的4.0倍。

  • 前三季度實現毛利率35.1%,盈利能力穩步提升

作為新媒體效果營銷領域的代表企業,樂享集團的盈利能力反映了領先的業務能力和模型算法的技術水平。2021年前三季度,公司實現毛利潤3.31億港元,較去年同期增長94.5%;毛利率達到35.1%,不僅比2020年前三季度的29.1%提升了約6個百分點,相較2021年上半年的34.3%也進一步提升。

  • 短視頻電商營銷業務毛利占比接近三成,是增長主要驅動力之一

短視頻電商營銷業務依舊是樂享集團的業績亮點和驅動引擎之一。2021年前三季度,公司短視頻電商營銷業務實現毛利潤1.08億港元,較2020年同期增長176.9%。其對於公司整體毛利潤的貢獻,由2020年前三季度的22.8%提升至2021年前三季度的32.4%,已經接近三成。按照樂享集團的短視頻電商戰略,未來短視頻電商營銷業務的規模及占比將進一步提升。

由於短視頻電商營銷業務的毛利率高於公司其他業務,該業務占比提升勢必會在未來進一步拉高樂享集團的整體毛利率水平。

  • 互娛及其他數字產品營銷業務穩健增長,單點平均交易流水及毛利潤提升顯示精耕細作成效

互娛及其他數字產品營銷業務亦在新的行業環境中穩中有進,前三季度實現撮合交易流水27.12億港元,較去年同期增長108.3%;實現營業收入7.50億港元,較去年同期增長39.9%。

值得關注的是,2021年前三季度樂享集團互娛及其他數字產品營銷業務的單點平均流水達到4,087港元,較去年同期的3,254港元增長了25.6%。在新遊戲版號階段性暫時收緊等外部環境挑戰下,優化模型效率、提高選品質量從而提升單點平均交易流水值,已經成為互娛及其他數字產品營銷業務穩定增長的抓手。

  • 研發投入加大,為海外電商營銷、影視新媒體營銷等新業務發展積蓄能量

公告顯示,樂享集團2021年前三季度投入研發支出4684萬港元,相當於2020年同期的2.9倍。研發開支占總收入的比重,也由2020年前三季度的2.8%,提升至2021年前三季度的5%。

研發投入的提高與樂享集團在短視頻領域的業務佈局不無關係。從公告數據看,樂享集團2021年9月末在抖音平台覆蓋的營銷點位達到82.97萬個,相當於2020年同期的十倍;在微信視頻號平台覆蓋的營銷點位達到3.7萬個,相當於2020年同期的5.7倍。此外,樂享集團作為首批在TikTok平台應用興趣算法模型開展營銷業務的中國公司之一,在TikTok平台的業務測試已經開展一段時間,初步探索出TikTok流量運營、模型算法提升銷量、中間頁實現成交、本地化倉儲、支付、物流的交易閉環,並在研發過程中積累了可貴的數據和行業資源。相信在不久的將來,研發投入將轉化為新的模型、技術和業務積累,為樂享集團新的業務發展積聚勢能。

相關鏈接