澳鵬中國發佈 MatrixGo ,加速亞太地區AI工業化

上海2022年2月22日 /美通社/ — 市場領先的高質量 AI 標數據服務供應商澳鵬中國今天宣佈發佈 MatrixGo 企業版,即日起在中國大陸、香港、澳門、台灣及其它亞太地區市場上市。MatrixGo 企業版是市場領先的 AI 數據標平台軟件,面向企業本地 IT 環境,將極大增強企業 AI 項目的規模化擴展能力。

今天,AI 應用正由兩大趨勢定義:AI 工程化與 AI 工業化。此前,AI的 價值都是由單次、單點的項目所驅動。AI 工程化指企業 IT 主管,通過將 AI 項目在企業內進行工程化擴展,從而獲得規模化收益。AI 工業化指市場中的 AI 供應商,對 AI 技術、方案和數據的供應進行工業化生產,從而滿足企業客戶 AI 項目的規模化擴展需求。

AI 工程化被 Gartner 連續列入年度戰略科技趨勢。根據 Gartner,AI 項目通常面臨可維護性、可擴展性和可治理性等方面的問題,從而導致很多企業面臨 AI 應用的挑戰。企業 IT 主管和 AI 供應商正採用 ModelOps、DevOps 和 DataOps 等 AIOps 手段,以應對這些挑戰。IT 主管們已經使用了 ModelOps 和 DevOps 進行 AI 模型(即深度神經網絡模型)的優化,但其效果已經越來越不明顯。

澳鵬中國高級產研總監張童皓指出,在 AI 模型優化方面,現階段 DataOps 提供了更好的優化效果。數據標是 DataOps 的重要一環,為了更好地訓練、管理和優化深度神經網絡模型,需要高質量的標訓練數據集。而高度自動化的數據標平台,可取代之前的手工作坊式數據標方式,借助 AI 輔助標工具、智能工作流和豐富的 API 等,提升數據標工作的生產力和效率。

隨著 MatrixGo 企業版的上市,澳鵬中國現在以公有雲 SaaS、支持私有文件服務器的 SaaS 和本地部署企業版,為亞太地區企業和組織提供高質量數據標平台軟件。MatrixGo 基於澳鵬公司於2019年收購的市場領先的 Figure Eight 數據標平台軟件,同時面向亞太地區本地市場開發了大量功能。自從澳鵬公司在上海開設了中國公司後,澳鵬中國就開始開發本地化版本,以滿足本地市場的監管要求和本地客戶需求。

MatrixGo 企業版的發佈,是亞太地區 AI 數據標產業的一個里程碑。MatrixGo 企業版幫助企業 IT 主管們以高度自動化、標準化和可擴展方式,構建 AI 標訓練數據供應鏈以及在企業內部執行數據標項目。對於那些大規模投資 AI 的企業 IT 主管們,他們正在構建企業內部的數據資產管理平台,平台一邊連接著標訓練數據供應鏈,一邊連接著 AI 模型訓練環境。市場上已經有眾多 AI 模型優化工具及供應商,但卻鮮有標訓練數據供應鏈供應商。

作為一個集成的數據標平台,MatrixGo 幫助企業 IT 主管們構建高質量的訓練數據集,從數據收集、標、質檢、交付,到項目與工作流程管理,並提供更多更豐富的企業級功能。MatrixGo 滿足端到端的企業數據標項目集成,可大規模生產訓練數據集,同時確保數據安全。

MatrixGo 企業版由四大模塊構成:項目管理、資源管理、標工具集以及標引擎。MatrixGo 面向 AI 數據標的項目經理、標員/質檢員、供應商管理員、供應商項目經理供應商團隊標員/質檢員、系統管理員等多種角色提供了豐富的平台功能,幫助所有使用者獲得更高生產力,同時降低標員和質檢員的門檻。MatrixGo 還提供了豐富的 API,以對接各種 AIOps 工作流。

MatrixGo 的數據標生產工具極具特色,可覆蓋所有的數據和用例。MatrixGo 支持豐富的圖像與視頻標工具,包括對追蹤、像素級語義分割以及圖像轉寫,這些功能都很容易上手,降低了標員的起步門檻,特別在項目冷啟動的時候,可以讓標員邊培訓邊上崗。其中,2D 圖像標工具支持網格視圖模式、3D 點雲工具與 2D 標框邏輯綁定,連續幀模式下可做到線性填充,部分幀可分鐘級完成標,質檢達每幀秒級等等。語音數據處理工具支持高精度長語音的切分轉寫,提供用戶友好的瀏覽方式,進而提高標員的生產力和效率。

澳鵬2D圖像復合標注示例
澳鵬2D圖像復合標注示例

澳鵬3D點雲拉框及2D映射(融合標注)示例
澳鵬3D點雲拉框及2D映射(融合標注)示例

MatrixGo 平台內置了質量檢測,可自動確保數據標質量,從而大幅減少手工質檢的工作量。MatrixGo 還提供了模板引擎組件,支持快速進行腳本編程,可構建適配於項目定制化需求的工具,自定義工具可與平台各流程節點直接集成。MatrixGo 最重要的亮點是工作流調度,面向海量任務支持高並發吞吐架構,平台上單點能夠支持每秒3萬任務的吞吐量,還可無限自動橫向擴容。工作流並行消費數據中心的數據,進行各自生產再向統一節點進行交付。在項目生產過程中,項目經理可以隨時修改任務,平台自動確保工作流程的正確性。

「2022年將是 AI 數據標產業的一個分水嶺 — 之前的 AI 數據標行業最佳實踐逐漸沉澱為可復用的軟件工具,為整個 AI 模型生命週期規模化提供高精度和高質量的標數據。」澳鵬中國高級產研總監張童皓表示,「以工業化方式構建完整 AI 標數據供應鏈,正在市場中形成趨勢。」數據標平台由多種複雜的技術構成,包括數據倉庫和 AIOps 等。對於企業 IT 主管來說,自行開發數據標平台並不是一個理想的選擇,澳鵬中國公司應運而生。

MatrixGo 企業版主要是為了滿足對數據安全有更高訴求、在合規性方面有更高要求的中大型公司,科研和小型創業公司則更適合公有雲 SaaS 方式。MatrixGo 的 SaaS 版本可對接澳鵬全球的數據標眾包人力資源並可通過擴展支持私有化文件服務的方式增強安全性。目前,澳鵬中國的主要客戶包括互聯網、高科技、自動駕駛、AI 創業公司、零售、醫療、高校等,2022年還將拓展更多的企業數字化轉型市場。

澳鵬中國承諾數據質量,提供高質量、無偏見、豐富的 AI 訓練數據服務,確保數據標過程的合規性與隱私保護。通過為 AI 生命週期管理提供高質量數據服務,澳鵬中國致力於賦能世界級的人工智能。隨著 MatrixGo 企業版的上市,澳鵬中國將重新定義亞太區數據標產業。

關於澳鵬 Appen

澳鵬 Appen 是全球領先的圖像、文本、語音、音頻、視頻等 AI 訓練數據服務提供商。憑借超過25年的海外平台實踐,澳鵬進入中國後迅速組建起一支來自互聯網、金融、AI 等行業頭部企業的產研精英團隊,獨立自主打造了適合本土行業特點的高精度 AI 數據服務平台。該平台集成了澳鵬團隊強大的產品技術攻關能力、嚴謹高效的項目管理水平及百萬級眾包資源。澳鵬在全球擁有超過100萬名技能嫻熟的眾包資源,支持235+種語言和方言,來自全球170+個國家和70,000+個地區。目前,澳鵬已通過高質量的訓練數據助力全球7500+個科技、汽車、金融服務、零售、醫療、政府等行業的 AI 項目研發及商業化。