2022 年 ESPGHAN 年會:新研究發現,北歐低蛋白飲食可能是向嬰兒灌輸更健康飲食習慣的關鍵

丹麥哥本哈根2022年6月23日 /美通社/ — 根據今天在第 54 屆歐洲兒科胃腸病、肝病和營養學協會 ( ESPGHAN ) 年會上發表的一項新研究,讓嬰幼兒開始採用低蛋白北歐式飲食,更加注重植物性食物,可能是養成更健康飲食習慣的關鍵。

由 4 至 6 個月大時,餵食新北歐飲食(包括水果、莓果、根莖和蔬菜,以及母乳或奶粉)試吃份量的嬰兒,在 18 個月大時,其所吃的蔬菜份量幾乎是原來的兩倍,比餵食傳統飲食的嬰兒多 46%。

作為 OTIS 試驗的一部分,來自于默奧大學瑞典、斯德哥爾摩縣議會流行病學中心和美國加洲大學的研究人員追蹤了兩組 4 至 6 個月大至 18 個月大的嬰兒。共有 250 名嬰兒參加,82% 的嬰兒完成了試驗。

餵食新北歐飲食的嬰兒,他們獲得北歐自製嬰兒食品食譜、減少蛋白質的嬰兒食品,並透過社交媒體為父母提供支援,在 12 至 18 個月大時,與接受瑞典食品局目前推薦的常規飲食的嬰兒相比,他們食用的水果和蔬菜增加 42-45%。

首席研究員 Ulrica Johansson 博士是瑞典于默奧大學的兒科醫學博士和註冊營養師,他評論說:「向不熟悉這種飲食模式的嬰兒引入減少蛋白質的北歐飲食,增加了水果、莓果、蔬菜和根類食物,建立持續 12 個月的更佳飲食模式。」

她補充說「減少蛋白質的北歐飲食是安全、可行,並且可能有助嬰兒期和兒童早期的可持續和健康飲食。」

這項新穎的研究可以為擴大嬰兒的味覺範圍鋪路,並可能為在生命早期灌輸更健康的飲食習慣提供有效的策略。

北歐飲食對區域和季節性生產的水果、莓果、蔬菜、香草、菇類、根莖和豆類以及全穀物、植物脂肪和油、魚和蛋的攝入量較高,而甜食、乳製品和肉的攝入量較低。

如需安排專家訪問、了解更多資訊或參考資料,請聯絡 media@espghan.org | +44 208 154 6396