Soul App聯合電影《 地瓜味的冰激淩 》發起童年調研,回歸童心治愈美好

上海2022年6月22日 /美通社/ — 對80後、90後、00後的年輕人來說,有哪些深刻的童年印記,幼小心靈中孕育過哪些宏大夢想?如今已經成年的他們,回望童年又有怎樣的感想?近日,以Soul App站內用戶為調研對象的Just So Soul研究院聯合電影《 地瓜味的冰激淩 》,共同發布《時光機調研:回到我們的小時候》。該電影的出品人、製片人是Soul創始人張璐,此次聯合發布的調研展現了不同年代童年的「治愈」與「美好」。

本次調研共收集超2000份樣本,其中,男性占比60%,女性占比40%。以年齡劃分,00後占比24%,90後占比50%,80後占比22%。這份調研讓人們回憶起很多童年溫暖瞬間的同時,也展現出了代際差異,童年的夢想會隨著時代的發展呈現出一些變化,20%的80後童年夢想當警察,而10個90後裏,就至少有1個想當企業家。

童年印記 — 時代眼淚《西遊記》,90後的曲庫裏不能沒有王心淩

對很多人來說,童年的深刻印記來源於曾經追過的星,曾經聽過的歌,曾經追過的劇……只是一代人有一代人的偶像,一代人有一代人的流行。

上述調研就顯示,80後的集體偶像是「四大天王」、張國榮等;對90後來說,華語流行始於周傑倫、孫燕姿、王心淩等;00後則伴隨著TF Boys一起長大,彼此印證花樣年華。

有趣的是,在80後、90後、00後之間,也有著共同的集體記憶,那就是每個暑假都會重播的電視劇《西遊記》。據統計,近一半人(44%)在選擇最能代表其童年的事物裏,選擇了《西遊記》。顯然,這部經典影視劇歷經幾代人依然魅力不減,熱播不斷……

除了《西遊記》外,《還珠格格》《家有兒女》等熱播劇也一直停留在大家的腦海中。其中接近10%的00後童年記憶裏還有《甄嬛傳》,可以說開播已有11年的《甄嬛傳》至今仍不時上熱搜,00後們可謂功不可沒。

童年築夢 — 僅有不到10%的人實現了童年夢想

「夢想還是要有的,萬一實現了呢。」在童年時光,人們總是懷揣各種各樣的夢想,在人生的開端已經對未來進行了美好的展望。對大多數人來說,藝術家、警察、科學家成為童年最受歡迎的夢想職業。

按年齡劃分,每一代人則有著自己獨特的追求。比如,20%的80後想當警察、消防員。在80後的童年歲月裏,一頂大檐帽足以撐起拯救世界的雄心,而在「警察與小偷」的遊戲裏當「警察」則被視為莫大的殊榮。

有意思的是,調研顯示,當老板則是很多90後兒時的執念,10個90後裏,就有1個夢想成為企業家,他們踩著上世紀90年代中國經濟騰飛的節奏成長,閱盡無數成功的商業奇跡。而13%的00後夢想當老師,安穩的工作成為更年輕的他們的理想選擇。

童年逐夢,男女觀念大不同。據統計,10個男孩裏就有1個夢想當警察,除暴安良,一馬當先;而26%的女孩則夢想成為藝術家,在藝術的海洋中開辟天地,施展才華。

小時候,夢想很豐滿;長大後,現實很骨感。回顧兒時的夢想,調研顯示,僅有不到10%的人實現了童年的職業夢想,成為了自己想成為的角色,而有超過6成的80、90後已經放棄了童年夢想,在人生的道路上選擇改弦更張,有52%的00後還在堅持為童年的夢想而努力。

童年回響 — 超6成的人認為原生家庭對其人生有影響

俗話說,我們總是用大把時間來仿徨,只用幾個瞬間來成長。什麽時候,人們意識到自己的童年已逝去?上述調研顯示,57%的人對此的回應是,當他們再也感受不到純粹的快樂時。

原生家庭、童年的經歷是人生的最初體驗,這些經歷往往對人生的走向施加影響。有句話說,「幸運的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。」很多人在成年之後,再回首童年的時光,依然會有激越的回響。

調研顯示,僅有不到2成的人認為童年、原生家庭對自己沒有影響。另有66%的人認為童年的經歷對自己既有積極影響,也有消極影響。從性別來看,女生比男生更容易感受到消極影響;而從年齡來看,00後比80、90後更能感受到消極影響。

針對原生家庭的環境影響來說,80後最能感受到父母觀念傳統甚至閉塞而對成長帶來的消極影響,00後則對父母婚姻不合、很少鼓勵自己感觸最深。

父母的婚姻關系,成為原生家庭中影響很多人人生選擇的一大因素。據統計,14%的人因為父母離異或婚姻不合,而對婚姻充滿恐懼;15%的人則因為父母相處和睦,而對美滿婚姻充滿期待。

童年治愈 — 一部電影憶一段單純美好的小時候

對很多人來說,童年是一生中最難忘的時光。上述調研呈現了80後、90後、00後等不同年齡群體童年經歷中很多「治愈」與「美好」的人生線索。而聯合發布本次調研的電影《地瓜味的冰激淩》,同樣充盈著「治愈」與「美好」。

影片由王翀擔任導演,王嘯坤、張藝瀚領銜主演。該片講述了一個關於成長、友情和自然的治愈故事。來自中國臺灣的小男孩biubiu,因家庭變故被送到大陸的外婆家。初到風景秀麗的鄉下,他就遇到了一群可愛的小夥伴。他們一同踏上尋找「保護神」的旅程,共同探索樹林的秘密,在守護自然的保衛戰中結下深厚友誼……在這段經歷中,biubiu獲得了小夥伴們的認同,也留下了美好的童年記憶。

《地瓜味的冰激淩》影片風格與Soul倡導的社區氛圍高度契合,「治愈」與「美好」的同頻共振讓雙方自然地走到了一起,Soul創始人張璐也成為了該影片的出品人、製片人。

解析這份時光機調研,是不是讓你回響起很多童年時光的美好和小時候對未來純純的憧憬?6月24日,走進電影院看一看這部《地瓜味的冰激淩》吧,它會讓你獲得更多的治愈。