Grell Audio TWS/1 真無線耳機 NAR 技術最強降噪

Grell Audio TWS/1 真無線耳機 NAR 技術最強降噪

曾為 Sennheiser 設計 HD580 和 HD800 等知名頭戴式耳機的傳奇聲學工程師 Axel Grell,在 2019 年離開 Sennheiser 後創立了 Grell Audio 。在三年後的今天,正式推出首款真無線藍牙耳機產品 – TWS/1 ,採用定制 10mm 動圈單元,同時配備主動式降噪功能和專利的 NAR 技術 「 Noise Annoyance Reduction」 ,掃描外部嘈音的頻 譜並調整主動降噪,以將噪音的干擾降至最低。

Axel Grell於高級耳機界進行耳機研發工作逾 30 年,在他的工程師生涯中設計了超過 50 款的耳機,由入門到發燒旗艦級的都有,一直為不同需求的用家提供優質耳機。他不單止對高級耳機的調音及製作有非常深入的了解,而且更曾為德國知名音訊裝置品牌 Sennheiser 設計出 HD580 和 HD800 等頭戴式耳機。

於 2019 年,Axel Grell 辭去了 Sennheiser 的首席耳機工程師一職,期後更創立了 Grell Audio。他在作為 耳機工程師時,一直希望可以利用他自己的耳機製作經驗及最新的技術,打造出能夠呈現各種聲音細節的耳機。讓更多用家可以透過耳機,從各種樂器及人聲的細節之中,直接了解音樂製作人想表達的意思。最後,於 2021 年第 4 季,Axel Grell 以 Grell Audio 的名義發佈了品牌第一款真無線藍牙耳機 – TWS/1。

用家只要隨時於左邊耳機點按一秒即可打開降噪功能,而 TWS/1 不單止配備現今無線耳機常見的主動式降噪功能,更加入最先進的「 Noise Annoyance Reduction」 (NAR) 抗聲音干擾技術,讓降噪表現比傳統的降噪耳機更自然及更高效率。

Grell Audio 開發出獨家的 NAR 技術,根據心理聲學的理論,透過不斷掃瞄用家周圍噪音的頻率,自動調整主動降噪功能所發出的反向聲波,減低用家於打開主動降噪模式時所接收到的高頻噪音,讓主動式降噪功能不只集中於處理低頻嘈音,更能抵銷部份中高頻的嘈音,令用家不受外界嘈音的干擾。

除了「 Noise Annoyance Reduction」(NAR) 抗聲音干擾技術,Grell Audio 亦非常強化了 TWS/1 於主動式降噪的基礎技術,提升用家的降噪音樂體驗。主動式降噪技術的原理,是利用耳機上的麥克風及晶片偵測及分析環境嘈音,然後透過耳機播放與噪音振幅相 同的低頻「反向聲波」,達至降噪效果。正因如此,大部份耳機於打開主動式降噪功能時,都會佔用到音樂的 低頻波段去發出反向聲波,令音樂的低頻表現減弱,音色與打開功能前不一致。

TWS/1 作為重視細節呈現的耳機,Grell Audio 於開發時亦針對降噪功能進行演算法調整,讓降噪模式開啟後聲音表現不受影響,仍能保持低頻豐富有力。讓用家身處於嘈雜的環境時,例如街道及交通工具之內,都能夠完全地享受音色。

另外,Grell Audio 特別為 TWS/1 設計了專用的高精度 10mm 動圈單元,能呈現高低頻的細節,雖然只配備一顆動圈單元,但憑著對動圈單元的了解及耳機的製作經驗,令音色提升。 整體音色方面,TWS/1 能夠在一個大而明確的音場中呈現精緻而充滿活力的聲音,再加上從令人印象深刻的低 音到清晰的高音,其調音均而令人信服,尤其是中音的訊息豐富,充滿了細節和特色,完全地還原了音樂應有聲音。

為了讓 TWS/1 的音色可以按著每一位用家的喜好進一步昇華,Grell Audio 決定與音響校準軟件專家 Sonarworks 聯手,透過 SoundID 手機 app 為用家帶來最佳的個人化無線耳機音色。令原本已令人印象 深刻的 TWS/1 更貼近你的喜好。連接好 TWS/1 後,用家進入 SoundID 手機 APP,可以立即見到 TWS/1 的相關資料,進入 SoundID app 後,用家可以見到耳機型號,同時用家更可以於不 同的聲音設定檔之間切換。SoundID app 亦提供韌體升級功能,讓 TWS/1 可以保持更新狀態。最後更包括 SoundID app 專屬的「度身訂 造 EQ」功能,讓耳機音色更上一層樓。

Grell TWS/1 支援觸控板及手勢操作,為方便用家查看操作方法, SoundID app 亦內置耳機的簡短操作說明,讓用家可以快速了解 TWS/1 耳機觸控板的操作方法,盡管是耳機的新用家亦能快速上手。SoundID app 的最大特點就是內置智慧「度身訂造 EQ」功能,透過多次的簡單聆聽測試便可調校出最具個人風格的聲音 EQ 設置。首先,SoundID app 會讓你選擇你喜歡的曲風,然後會有一系列的 A/B 比較,app 會詢問你喜歡 A 還是 B 的聲音,過程猶如進行心理測驗一樣,用家只需按自己的喜好回應即可。當用家留心 聆聽時,就會發現 A 和 B 的聲音會有少許分別,例如低頻多一點、人聲靠前一點、節拍感強一點等等。經過不同種類的音樂讓用家進行測試後,SoundID app 就會計算出用家最喜愛的音色取向,然後建立一個專屬的設 置。完成後,SoundID 就會為你設計出一個「度身訂造」的 EQ 檔案,當用家再作開關對比時,就會發現音色上有明顯的提升,更符合自己的口味。

Grell Audio TWS/1 耳機上的觸控板除了支援點按功能,更支援手勢操作,用家需要控制上一首/下一首歌曲時可於左邊耳機向前或後掃,而控制音量則只需於右邊耳機向上或下掃。音樂播放及耳機控制的所有操作皆可以直接於兩邊的耳機上進行。通話方面,TWS/1 特別設有突出的收音桿,通話時的收音能力更強。此外, TWS/1 亦支援 Siri 及 Google 語音助手功能。耳機採用藍牙 5.2 晶片,支援 SBC 及 AAC 解碼,無論是 Android 或 iPhone 用家都能夠輕鬆連接。同時,更支援 aptX, aptX HD, aptX adaptive 及 LHDC 高音質音頻編碼傳輸,讓 Android 裝置的用家可以體驗 Hi-Fi 級的聲音。單次使用時能夠提供 6 小時的續航力,而配合充電盒後,可讓總續航力達到 34 小時,將關閉 ANC 功能後更可達到總共 45 小時。

配件方面,Grell Audio TWS/1 附送 3 對不同尺碼的特製耳膠,如對隔音有特別的要求,用家更可以選擇附送的 2 對耳綿。 Grell Audio TWS/1 規格:
產品名稱 TWS/1
單元配置 一顆 10mm 高精度動圈單元
音訊輸入 藍牙 5.2
支援解碼 AAC, SBC, aptX, aptX HD, aptX adaptive 和 LHDC
充電時間 支援快充- 充電 15 分鐘可使用 70小時
電池續航力
耳機:6 小時
連充電盒:34 小時 (ANC 開) / 45 小時 (ANC 關)
配件 1*USB Type A to Type C 充電線 + 3*特製耳膠 + 2*特製記憶耳綿
售價 HKD $1,780
發售日期 2022 年 9 月下旬