無惡不作 騙徒借英女王逝世騙財騙帳戶資料

無惡不作 騙徒借英女王逝世騙財騙帳戶資料

「事頭婆」英女王👑伊麗莎白二世逝世,天空多次出現雙彩虹🌈🌈,似乎象徵英女王已踏上彩虹橋去到另一世界。唔單只英國人民及移英港人在當地排隊吊唁,一連多日金鐘的英國駐港領事館亦有萬多港人到場悼念事頭婆。不過,有網絡騙徒唔放過呢個機會,以悼念英女王為名,廣泛向英國人發出釣魚電郵,背後卻係為咗騙財騙Microsoft帳戶登入資料,認真PK!

網絡安全公司 Kaspersky 剛發出詐騙警告,指有騙徒正利用英女王逝世事件騙財,專家指騙徒以向女王致敬為名,希望收件人付出金錢,然後將可在國葬儀式完成後收到加密貨幣及相關 NFT。亦有商人乘機建立網站,販賣與英女王有關的記念品,但卻沒有好好保護客戶輸入嘅個人資料及信用卡號碼,讓網絡犯罪分子有機會盜取相關資料。

其實喺 Kaspersky 之前,英國國家網絡安全中心早喺上星期呼籲國民要小心收到詐騙電郵及SMS短訊,因為當局截獲其中一個詐騙個案,指已設立一個人工智能記念電子板,讓收件人可以於網上填寫弔唁詞,吸引未有時間到現場排隊悼念的人登入網站。一旦有人上當,專家指受害者便會被引導至一個虛假 Microsoft 帳戶登入頁面,盜取對方的帳戶登入資料。專家話由於 Microsoft 帳戶多用於企業,因此員工上當有可能連累公司失守,必須提醒員工避免中招。

雖然今次事件可能主要以英國人為目標,但由於已有唔少港人移英居住,所以不妨提醒一下移英親友要小心受騙。而且騙徒會不停利用熱門話題設立陷阱,隨時可以最近發生嘅工業意外、台灣地震事件為主題,名為籌款或網上集氣,總有方法令收件人上當。

詳情:https://bit.ly/3LpMQZv