中國移動香港與物流及供應鏈多元技術研發中心成為策略合作夥伴

香港2022年9月30日 /美通社/ — 中國移動香港(CMHK)今日宣佈與物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)成為策略合作夥伴,確定雙方長遠的合作藍圖,為LSCM的科研項目引入CMHK iSolutions 5G企業方案的全面資源。 是次合作鋭意結合雙方於「5G智能解決方案」及「物流科研」等領域的專長,提升本港智慧交通、供應鏈管理,以至電子商貿等相關技術應用,推動香港的智慧城市建設和長遠競爭力。落實CMHK對推動5G融入各行各業,推動香港智慧城市發展的決心。

中國移動香港(CMHK)與物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)今日於LSCM 物流高峰會2022 簽署合作備忘錄,宣佈成為策略合作夥伴,攜手推動本港物流科技應用及發展。(左起:LSCM行政總裁黃廣揚先生,MH,FCILT、LSCM董事局主席‧工程師林曉鋒博士、LSCM營運總監郭子正先生、中國移動香港董事兼行政副總裁馬子斌博士及中國移動香港董事兼行政總裁李帆風先生)
中國移動香港(CMHK)與物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)今日於LSCM 物流高峰會2022 簽署合作備忘錄,宣佈成為策略合作夥伴,攜手推動本港物流科技應用及發展。(左起:LSCM行政總裁黃廣揚先生,MH,FCILT、LSCM董事局主席‧工程師林曉鋒博士、LSCM營運總監郭子正先生、中國移動香港董事兼行政副總裁馬子斌博士及中國移動香港董事兼行政總裁李帆風先生)

CMHK將全力配合LSCM於多個範疇的科研項目,助LSCM縮短研發物流技術所需的時間,同時發掘更多科技應用的可能性。協議的首階段合作將涵蓋智慧城市的技術研發,包括樹木管理及訊息監控平台;將引入中國移動的OneNET智慧應用平台及NBIoT物聯網等配套,增強現時道路監測和管理系統的靈活性等。CMHK亦會與LSCM陸續於智能交通控制系統及智慧樂齡社區等科研項目合作,並於未來拓展合作至更多領域。

中國移動香港董事兼行政總裁李帆風先生表示:「交通及物流運輸是本港核心的城市建設和產業支柱,中國移動香港作為引領業界的5G電訊服務供應商,一直致力將智慧科技應用滲透至各行各業。是次十分高興能與物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)達成策略合作關係。展望未來,我們期待憑藉CMHK強大的5G網絡及iSolutions豐富的科技資源配套,與LSCM共創更多本地物流科研的里程碑。」

LSCM行政總裁黃廣揚先生,MHFCILT表示:LSCM一直致力研發適用於不同行業的技術,包括物流及供應鏈、電子商貿、智慧城市、建築行業的相關技術,及樂齡科技等。我們期待與中國移動香港(CMHK)一同推動創新科技發展,並繼續利用我們於科研的經驗及專長,提升業界的效率及市民的生活質素。

LSCM於2006年由創新及科技基金撥款資助成立,重點研發物流及供應鏈相關的各種技術,與CMHK引領千行百業邁入5G智慧新時代的目標不謀而合。雙方於2021年已展開一系列合作,包括為LSCM實驗室引入5G網絡,同時為其科研項目提供私有接入點及IP等技術服務支援,合作成效顯著,成為可靠的合作伙伴。

iSolutions為CMHK於今年推岀的一站式企業智能解決方案服務,集合雲端架構、數據中心、大數據及人工智能(AI)等多項資訊通訊科技(ICT)及物聯網(IoT)技術,配合CMHK涵蓋至大灣區的5G網絡,可根據本地中小企至跨境企業的個別需要或行業痛點,為客户提供專業咨詢,並制定嶄新的智能解決方案。憑藉CMHK於智能方案的豐富經驗和科技資源,CMHK已先後為中國工商銀行及羅氏集團等企業引入智能科技,目前應用已涵蓋六大行業範疇。

關於中國移動香港有限公司

中國移動香港有限公司(簡稱「中國移動香港」)隸屬中國移動有限公司(簡稱「中國移動」,世界500強排名第56位,香港聯交所股份代號:941;紐約證券交易所股份代號:CHL)於1997年1月正式提供服務,成為全港首個PCS流動網絡商。

作為全球最多客戶流動網絡品牌*,公司透過5G、4G LTE及3GHSPA等技術為客戶提供創新及多元化的通訊服務,包括話音、數據、IDD及國際漫遊等,並一直致力發展5G與人工智能、物聯網、雲端計算、大數據等新技術結合,幫助各行各業實現5G的應用,推動大灣區智慧城市群建設與發展。

* 中國移動香港有限公司為中國移動有限公司全資附屬公司。截至2021年12月31日,中國移動有限公司在全球擁有最多流動網絡客戶。