第十屆《 微電影「創+作」支援計劃(音樂篇) 》配對會及啓動禮

香港2022年10月3日 /美通社/ — 由香港互動市務商會(下稱「主辦機構」)主辦、香港特別行政區政府「創意香港」為主要贊助機構的《 微電影「創+作」支援計劃(音樂篇) 》(下稱「支援計劃」)迎來第十屆,並以培育本地優秀創作人才為目的,繼續建構一個結集香港廣告與唱片業兩個界別的跨界別合作平台。

過去十年,支援計劃成功為香港音樂業、影音製作業以至導演、編劇培養更多創意人才,同時亦襄助多位創作新星達成夢想,協助他們成功衝出香港,將香港的原創微電影帶到世界舞台,更贏得多個獎項,成績有目共睹。

今年是支援計劃的十周年,為隆重其事,主辦機構今天(星期一)假九龍塘創新中心舉行《第十屆微電影「創+作」支援計劃(音樂篇)》配對會及啓動禮(下稱「啓動禮」),並邀請到香港特別行政區政府「創意香港」助理總監袁賽芳女士擔任主禮嘉賓,聯同香港互動市務商會會長司徒廣釗先生及IFPI國際唱片業協會(香港會)總裁馮添枝先生, BBS為今屆支援計劃揭開序幕。

在啓動禮上,袁賽芳女士感謝香港互動市務商會連續十年舉辦支援計劃,以及國際唱片業協會(香港會)、一眾評審委員與指導專家的支持。而香港互動市務商會會長司徒廣釗先生表示喜見支援計劃初見成效,而為慶祝支援計劃十週年,將會舉辦「十週年作品展」及論壇和業界交流活動,邀請過去優秀的得獎者參與,見證他們的成長。

第十屆支援計劃繼續設有資助組別一(初創企業組)及資助組別二(專業組)。其中入選資助組別一(初創企業組)的22間本地新晉廣告製作企業及其導演與22組本地歌手在今天的啓動禮上,以抽籤形式進行配對,讓他們組成共22個製作團隊,合作製作原創微電影。至於,入選資助組別二(專業組)的十個製作團隊,則由本地小型廣告製作企業、導演、編劇及歌手自行組隊而成,他們亦於今天的啓動禮上首次一同亮相。

一如以往,今屆支援計劃為入選資助組別一(初創企業組)的本地初創廣告製作企業提供每間最高港幣120,000元製作資金;讓他們與所配對的本地歌手合作,各製作一部片長四至八分鐘具故事性的原創微電影;而入選資助組別二(專業組)的本地小型廣告製作企業,每間可獲最高港幣220,000元的製作資金,與自行組隊的本地歌手合作,各製作一部片長12至16分鐘具故事性的原創微電影。此外,所有參與的製作團隊均會獲安排參加由專家導師指導的微電影製作培訓課程,內容涵蓋編劇、導演、製作及後期製作等範疇,以協助與團隊在支援計劃下,更精益求精地製作原創微電影。

支援計劃自2013年推出以來,一直深受香港數碼廣告界及音樂界好評,十屆以來均致力培育本地新晉及小型廣告製作企業掌握微電影製作技術,並為他們成功建立平台及提供機會。歷屆支援計劃為本地創意產業發掘了多名新晉導演,以及撮合了不少廣告製作團隊及歌手作進一步合作,甚至為參與團隊後續帶來少工作機會,例如部分製作團隊憑藉他們在支援計劃下所製作的原創微電影,得到境內外不同行業客戶的賞識,獲邀參與其他廣告、電視、電影創作等。而參與歌手亦透過提供歌曲及參與有關微電影的演出,提升自身及歌曲的知名度,有助他們增加宣傳及幕前演出機會。

除了提供全方位的培訓外,主辦機構更會在不同宣傳渠道上向業界及公眾推廣今屆的參與團隊和他們在支援計劃下所創作的32部微電影作品,例如香港國際影視展2023、本地電視台、互聯網、社交平台,以及「支援計劃」網站等。

為表揚在支援計劃下製作的優秀微電影,今屆支援計劃亦繼續設有多項大獎,包括「最佳微電影製作大獎」、「最佳微電影男主角」及「最佳微電影女主角」(各設有金、銀、銅獎)、「最佳微電影編劇獎」、「最佳微電影攝影獎」、「最佳微電影美術指導獎」,以及由公眾投票選出的「最受歡迎微電影獎」。當中表現傑出的作品或參與團隊更會獲大會推薦參加與微電影或短片相關的國際比賽,以進一步提高他們的曝光率,藉此為團隊增加更多工作機會。此外,為慶祝支援計劃踏入第十屆,今屆「最佳微電影製作大獎」的金獎作品更會獲安排與往屆支援計劃的部分得獎作品,一同於明年(2023年)中舉行的「『創+作』十週年作品展」中展出,向公眾展示至今十屆支援計劃之傑出創作成果。詳情將在支援計劃網站上公佈。

以下為入選今屆支援計劃的廣告製作企業、導演及歌手名單:

資助組別一(初創企業組)

此組別為二十二間成立不多於六年的本地初創廣告製作企業及其一名擁有不多於六年導演經驗的本地導演而設,每間企業及其新晉導演可獲最高港幣120,000元的資助作為製作資金,讓他們與所配對的本地歌手/組合/樂隊合作,製作一部片長四至八分鐘具故事性的原創微電影。獲選參與此組別的本地歌手經由抽籤,與同組入選廣告製作企業及導演組成製作團隊。

入選資助組別一(初創企業組)的廣告製作企業及歌手/組合/樂隊配對組合名單如下

(以廣告製作企業的英文名稱排序)

廣告製作公司及導演名稱

歌手及唱片公司名稱

1

8899 Creative Limited

導演:黃民達

薛德勇

唱片公司: 第十六製作有限公司

2

Asian O2O Limited T/A Go In Marketing

導演:黃樹強

侯慧寧

唱片公司: H Comet Development

3

Back.Lot Studio

導演:麥志濠

鄒旻諾

唱片公司: 心伝音樂

4

CREATIO Films Limited

導演:黎子揚

黃曦桃

唱片公司: Feel The Feels Production Limited

5

格式塔工作室

導演:潘皜暉

閃回樂團

唱片公司: City Brew (HK) Limited

6

GTDL Creative Limited

導演:何樂怡

錢昭穎

唱片公司: 環星音樂國際有限公司

7

靈魂製作工作室

導演:徐希晴

谷旻

唱片公司: Best Friend Production Limited

8

Hi-Flower Picture

導演:文斌

陳凱彤

唱片公司: Red Sun Management Company Limited

9

Kind of Creative

導演:徐璋霖

李妍

唱片公司: 尚品娛樂有限公司

10

角落頭

導演:鄧鍵延

盧芷韻

唱片公司: Ksound Union Limited

11

明夷工作室

導演:林卓謙

Ashia

唱片公司: Lava Music Entertainment

12

鏡子電影創作公司

導演:譚啟妍

安哲逸

唱片公司: 三大文化有限公司

13

流行影像研究社

導演:謝熹朗

龔柯允

唱片公司: Sky Team Entertainment Limited

14

一家工作室有限公司

導演:曾栢棋

黃筠兒

唱片公司: RT Music & Entertainment Limited

15

浪人映像

導演:蔡嘉豪

鍾浩賢

唱片公司: MetaCulture Limited

16

以南工作室

導演:鄭佳麗

鍾雨璇

唱片公司: 一馬娛樂音樂製作有限公司

17

The Bards Limited

導演:施科奇

葉麗儀

唱片公司: WOW Music Limited

18

百格櫃

導演:李文杰

鄺星宇

唱片公司: MetaCulture Limited

19

Tuesday Pictures

導演:高思約

蘇家欣

唱片公司: 尚品娛樂有限公司

20

影兔製作

導演:曾銘森

The Sulis Club

唱片公司: GLOBAL PRIDE ENTERTAINMENT (ASIA) LIMITED

21

西屋製作有限公司

導演:張愷賢

黃劍文

唱片公司: Red Sun Management Company Limited

22

ZGPDC

導演:蕭文學

yiyan

唱片公司: F.E.A.R Music Limited

資助組別二(專業組)

此組別為十間成立不多於12年的本地小型廣告製作企業及其一名擁有不多於12年導演經驗的本地導演、編劇,以及自行組隊的歌手/組合/樂隊而設,每間企業及其導演可獲最高港幣220,000元的資助作為製作資金,與歌手合作製作一部片長12至16分鐘具故事性的原創微電影。

入選資助組別二(專業組)的十個製作團隊名單如下

(以廣告製作企業的英文名稱排序)

廣告製作企業名稱

導演

唱片公司名稱

歌手/組合/樂隊

1

鍊金製作

鄭資城

Laurie’s Corner

Laurie Lau

2

封面狗製作有限公司

張殿星

OMF Music Inc. Limited

王梓軒

3

飛猴製作

郭永堅

撒野作風

Room307

4

立芬奇製作

李澤恒

棋人娛樂製作(香港)有限公司

小肥(徐智勇)

5

Hobbyhub Entertainment

Down Wong

Team D Limited

潘釗彤

6

青春映畫

李昊

Lava Music Entertainment

Andy is Typing…

7

Kingman Media Company Limited

蔡敬文

SCD Studio Limited

鍾舒漫

8

時光小島有限公司

蔡幗怡

酷逼娛樂

駱胤鳴

9

天狼星製作有限公司

田天保

J & A Production House Limited

鄧建明

10

夜粥製作有限公司

杜震謙

Cartcartcart Limited

Triple G

在今天的啓動禮後,各入選製作團隊將投入微電影創作中。有關微電影將於2023年3月舉行的首映禮及香港國際影視展上,與業界及觀眾見面。

有關支援計劃的詳情,歡迎瀏覽支援計劃的網站http://www.microfilm-music.hk

主辦機構:香港互動市務商會

主要贊助機構:香港特別行政區政府「創意香港」

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。