Claudine Doury :魔幻與現實之間  威茲勒徠卡畫廊展知名法國攝影師作品

Claudine Doury :魔幻與現實之間 威茲勒徠卡畫廊展知名法國攝影師作品

 來自巴黎的 Claudine Doury 善用豐富的色彩和感性的圖像,將觀眾帶向鮮為人知的奇妙夢幻之地。中亞、克里米亞,和西伯利亞在近幾十年來,一直是她熱愛的探險區。更曾於1999年獲得 Leica 奧斯卡 · 巴納克獎。她將於威茲勒徠卡畫廊的展覽中展出三個系列作品,這些作品均由她的Leica M6 菲林相機所拍攝。

Doury在1990年代中期探索俄羅斯偏遠北部,記錄了當地最後一批游牧民族的生活和傳統。她從阿穆爾河出發,穿越數千公里,一路到達北極圈外的陸地。她的黑白LOBA獲獎作品《西伯利亞最後的游牧民族》(The Last Nomads of Siberia) 記錄了游牧民族艱辛的日常生活,在當時無處不在卻又正在消失的文化遺產,與日新月異的世界令他們進退兩難。

第二個系列《阿泰克》(Artek) 是一個始於1994年的長期項目,圍繞著克里米亞夏令營中的年輕人展開。這名為阿泰克的夏令營創立於1925年,在後蘇聯時期再次受到特權家庭子女的歡迎。Doury用十年時間拍攝一代人從兒童長大成人的細膩肖像,她的照片感人至深,亦充滿親切感。

畫廊展覽的第三部分也是最全面的部分,是她在中亞拍攝的《樓蘭之美》(Loulan Beauty) 系列作品。 Doury 解釋說:「2002年至2005年期間,我穿越哈薩克斯坦的鹹海地區,再到烏茲別克斯坦,中國新疆,並最終到達了吉爾吉斯坦的伊塞克湖 (Issyk-Kul) 岸邊。」她以詩意的瞬間,描繪了「沉沒王國的繼承人、沒有大海的漁民,以及跳舞的孩子希望帶回遠在他鄉工作的父母。」

攝影師在這三個系列中均探討一些基本問題,以探索人類與自然、記憶、稍縱即逝與過渡變遷、失去,改變和全新開始之間的關係。

Claudine Doury於1959年出生在法國奧爾良附近的布洛瓦 (Blois)。在修讀完新聞學之後,先成為一名圖片編輯,才轉為全職攝影師。她的作品獲得了許多獎項:除了徠卡的奧斯卡 · 巴納克獎 (1999年) 外,她所有的攝影作品還獲得了世界新聞攝影獎 (2000年) 和尼埃普斯獎 (Prix Niépce,2004年)。她的攝影作品曾在世界各地展出,當中包括個人展覽和聯合展,同時她的作品還被發表在許多攝影集中。自1991年以來,Doury 一直是Agence VU’ 圖片社的成員,現時她於巴黎生活和工作。

Doury在談到她的系列作品時說道:「在《西伯利亞最後的游牧民族》中,我的興趣是去了解這些人是誰。我們對他們所知不多,因此我想展現他們獨特的文化和生活方式。」

「我於1994年第一次聽說阿泰克 (Artek) 時,就決定前往進行拍攝。我想看看在蘇聯解體後那個營地還剩下了什麼。我喜歡拍攝年輕人,因為他們生活在一種『介於中間』的狀態,在那裡一切皆有可能。」 「《樓蘭之美》是一個關於慢慢消失的故事——消失在沙子和時間裡。一個世界的盡頭——一次穿越後蘇聯時期的中亞,和中國新疆的旅行。」

相關網址