「 耆青連心樂融融計劃 」助10,000長者促進身心健康

港大醫護學生走入社區        鼓勵長者提高電子健康素養

香港2023年3月24日 /美通社/ — 長者電子健康素養(e-Health Literacy)與身心健康息息相關,信和集團和黃廷方慈善基金聯同香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)、社褔機構及非牟利機構合作展開「耆青連心樂融融計劃」連繫年輕人與長者,透過心理介入和行為指導,並引入電子健康素養概念,強調預防保健和自我健康管理,希望長遠助長者掌握實用的電子健康軟件以改善健康狀況。最近的的先導計劃研究顯示,近七成長者電子素養水平偏低,他們的家庭快樂指數亦相對較低。

「耆青連心樂融融計劃」出席嘉賓與11間社褔機構代表、港大學生及長者於分享活動的大合照
「耆青連心樂融融計劃」出席嘉賓與11間社褔機構代表、港大學生及長者於分享活動的大合照

「耆青連心樂融融計劃」於去年11月展開先導計劃,安排港大護理學院學生接受長者溝通技巧的訓練工作坊,上門探訪超過100名長者,並進行問卷調查及評估身心健康,既讓長者感到被關懷,也藉此初步分析他們使用手機及電子健康素養的情況,作為整項計劃內容的參考資料。為期兩年的「耆青連心樂融融計劃」已於今年初正式啟動,繼原有港大護理學院學生擔任「醫護大使」,計劃將擴展至中醫藥學院、臨床醫學學院、藥理及藥劑學系及公共衛生學院的學生,預期參與的醫護學生超過1,000人,並為10,000長者提供服務,協助他們在生理、心理及社會適應等三方面應對疫後生活及關顧自己的健康。

勞工及褔利局局長孫玉菡先生,JP、港大醫學院護理學院陳肇始教授,GBS,JP、信和集團副主席暨黃廷方慈善基金董事黃永光先生,SBS,JP,以及信和集團集團總經理暨黃廷方慈善基金董事黃敏華女士,今日參與「耆青連心樂融融計劃」分享活動,並邀得是項計劃顧問香港行政會議成員林正財醫生,SBS,JP,以及梁智鴻醫生,GBM,GBS,OBE,JP與11間社褔機構代表、港大學生及長者到場交流,並公布先導計劃的研究結果。

勞工及褔利局局長孫玉菡先生,JP表示:「居家安老正正是安老事務委員會在安老發展藍圖中重要的發展方向,現時香港本地已有五分一人邁向老年化,未來本地人口更會達至每四個人就有一位長者。特別在數碼時代,教導長者使用智能電話改善健康是最重要的工作,今次信和資助的活動緊扣政府主題,發動年輕學生照顧長者,達至長幼共融;其次善用學生熟悉科技的長處,不僅教導長者使用科技,更結合線下服務,探望長者與他們建立關係,感謝信和集團的1,000萬元資助,成功啟發1,000名學生,幫助一萬名老人家,我期待計劃成功,未來將計劃擴展,繼續為安老事業作出貢獻。」

港大醫學院護理學院陳肇始教授,GBS,JP暨「耆青連心樂融融計劃」項目總監表示:「我和護理學院感到非常榮幸,今次計劃能夠得到信和集團和黃廷方慈善基金支持,聯同11間社福機構及非牟利機構伙伴共同合作,為有需要長者提供以實証為本的健康服務。我們觀察到電子健康素養較高的長者,他們的身心健康也較好,而隨着本港長者人口上升,他們對社會和醫療需求亦增加。先導計劃的研究數據亦顯示,七成完成兩星期隨訪的長者中,電子健康素養低的比率由66%下降至56%,反映護理學生適當的介入有助加強長者的電子健康素養。另一方面,參與關愛服務後,學生的情感同理心 ( affective empathy)、理性同理心( intellectual empathy )和自我效能感( self-efficacy )均有所提高,有接近九成學生認為是次經驗有助提高與長者的溝通技巧、成為更好的傾聽者,增加對長者健康護理需求的相關知識。」

信和集團副主席暨黃廷方慈善基金董事黃永光先生,SBS,JP表示:「我們很高興能夠與社區夥伴攜手同行,透過不同計劃促進長者健康福祉。非常感謝港大醫學院護理學院及11間社區夥伴,與我們合作推展這項極具意義的計劃,連繫年輕人及有需要的長者,既由年輕醫護學生以愛心和專業知識,讓長者感受多些關懷,同時有機會讓長者傳承智慧給年輕人,加強跨代溝通。」

信和集團集團總經理暨黃廷方慈善基金董事黃敏華女士表示:「近年因應新冠疫情,長者需要經常留在家中,令不少長者受情緒困擾,我很高興是次計劃能夠協助長者重新適應疫情後的生活,並鼓勵長者學習上網瀏覽實用資訊,加強情緒管理及提升抗逆力,幫助他們活得積極又有姿采。我亦非常高興見到一班充滿熱誠及愛心的年輕人參與計劃,表達我們敬老、愛老、護老的精神。」

根據「耆青連心樂融融計劃」先導計劃的問卷調查顯示,共104 位平均年齡 80 歲的受訪長者當中89%擁有智能手機,但69%受訪者的電子健康素養未如理想,超過六成(61%)長者每日用手機的時間少過一小時,主要用來聯絡家人及觀看視頻,只有31%利用手機上網搜尋健康相關的資訊。此外,先導計劃初步數據顯示,與電子健康素養得分較高長者相比,得分較低人士的心理健康狀況較差(9% 對 16%),孤單感亦較重(15% 對 21%),以0到10分計算,他們的家庭快樂指數(7.4 對8.0)及家庭溝通質素(7.5 對 7.9)均同樣較低。雖然現階段分析在統計學上沒有明顯差異,但初步結果反映出電子健康素養較高的長者身心健康較好。

是次計劃的社福機構夥伴包括香港仔坊會社會服務、基督教家庭服務中心、基督教香港信義會社會服務部、基督教靈實協會、香港聖公會福利協會有限公司、香港基督教女青年會、循道衛理中心、香港耆康老人福利會、九龍樂善堂、鄰舍輔導會,以及基督教聯合那打素社康服務。