中環打卡好去處!「生命不加索」《 玩創好心情藝術展 》

中環打卡好去處!「生命不加索」《 玩創好心情藝術展 》

為促進青少年心靈健康、鼓勵他們正向抒發情緒,由社創單位「加減乘除」主辦、「可口可樂基金會」贊助、創意空間「合舍」支持的「生命不加索」青少年生命藝術共創計劃,在過去一年聯同14位本地藝術家及藝術治療師,造訪了28間中學,舉辦共128節藝術療癒課堂,陪伴及引導近400名學生以自身心情創作獨一無二的作品,表達自我抒發情緒。畢業展覽《 玩創好心情藝術展 》更將在9月23日至10月2日期間,於中環街市1樓INNO Expo舉行,邀請公眾一同讓藝術走進心房。

「生命不加索」計劃在2021年10月啟動,對象為本港13至18歲青少年;旨在引導學生透過藝術創作,勇敢表達內心想法,提升心靈健康。課程設計由加減乘除基金團隊、藝術顧問王天仁及註冊藝術治療師董美姿帶領策劃,與本地藝術家及藝術治療師團隊共同創作,帶給青少年一段自我探索、抒發情緒的藝術之旅。為期一年的「生命不加索」舉辦了各式各樣的活動,當中有藝術創作課堂、校園講座、體驗工作坊、校內藝術展,包括多元化的藝術媒介如木工、插畫、大型素描、針孔攝影、混合媒介、小誌、絲網印刷版畫以及紡織及衣服設計等。

作為計劃的畢業典禮,「生命不加索」《玩創好心情藝術展》讓青少年初次體驗擔任參展藝術家的滋味;展覽將會以「探索」、「經歷」、「表達」三大展區,分別展出超過200件學生作品。讓市民化身「故事探索者」,走進藝術遊戲世界,透過欣賞學生作品之餘,感受他們的內心故事。

在展區內,市民可以欣賞由學生創作的針孔攝影作品、拼貼詩與素描、Zine小誌、絲網印刷版畫、原創木工角色、木製藝術品、衣物重塑藝術品、原創插畫角色、等身高素描以及混合媒介裝置作品等等。

此外,市民亦可以參與展覽內的兩個互動體驗,親身沉浸在藝術當中放鬆心情。市民在「玩創你個樣!」互動打卡位,可以利用形狀各異的磁石組件,根據當天心情,拼湊出代表自己的獨有模樣,拍照留念;亦可到以超過40個退役可口可樂膠盤組裝而成的「好心情可樂樽」體驗區,換領好心情提醒(Good Mood Reminder),更有機會獲得可口可樂精美紀念品。

六款免費藝術「自」療工作坊 

在展覽期間,市民可到網上登記參加六款特別為《玩創好心情藝術展》而設的藝術「自」療工作坊,用簡單材料製作充滿藝術感的作品,費用全免,額滿即止:

「我的快樂TIN 」工作坊
創造你的快樂「TIN」地 — 以布藝及混合材料製作心情罐子。  
24.9.2022 (六) | 2:00 – 2:45 PM
對象:適合親子活動
「心靈藥盒」工作坊
玩創藥盒,製作心靈處方, 換個形態面對疲勞。  
2.10.2022 (日) | 2:00 – 2:45 PM
對象:適合任何年齡層
「掛住小確幸」工作坊
「風箏掛飾」創作,享受製作風箏掛飾的過程,用自己雙手收集幸福。  
24.9.2022 (六) | 4:30 – 5:15 PM
1.10.2022 (六) | 2:00 – 2:45PM、4:30 – 5:15PM
對象:適合親子活動
「心靈花園」工作坊
用不同的天然素材,讓你置身於當下,享受片刻寧靜。  
24.9.2022 (六) | 3:15 – 4:00 PM 25.9.2022 (日) | 2:00 – 2:45 PM 
& 4:30 – 5:15 PM
對象:適合任何年齡層
「我要抱抱」工作坊
製作「愛的信息瓶」讓孩子和大人都能用一個簡單的動作,尋求愛和情感支援。  
25.9.2022 (日) | 3:15 – 4:00 PM
對象:適合親子活動
「擁抱心房」工作坊
將Zine轉換成心的房子,讓自己住進去和月人內心進行直率的對話。  
1.10.2022 (六) | 3:15 – 4:00 PM
對象:適合任何年齡層